Верховный суд Беларуси оставил Колесникову под стражей

Верховный суд Беларуси оставил Колесникову под стражей

16.07.2021 15:02

Укринформ

Верховный суд Беларуси оставил члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову под стражей до суда.

Об этом сообщил адвокат Владимир Пыльченко, передает Укринформ со ссылкой на телеграм-канал штаба Виктора Бабарико.  

Закрытое заседание по жалобе защиты Колесниковой на продление срока содержания под стражей прошло в Верховном суде 16 июля. Отмечается, что жалоба адвокатов на продление срока содержания под стражей оставлена без удовлетворения.

Ранее ей продлили срок содержания под стражей до 1 августа 2021 года.

Поддержать Марию Колесникову и её родных на сегодняшнее заседание пришли представители посольств Германии, Австрии, Италии и Франции.

Марию Колесникову обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 статьи 361 (Призывы к действиям против нацбезопасности), ч. 1 ст. 357 (Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем), ч. 1 ст. 361−1 (Создание экстремистского формирования и руководство им). Ей грозит до 12 лет тюрьмы.

Как сообщалось, Колесникову похитили 7 сентября 2020 года в центре Минска неизвестные, несколько дней родные и друзья ничего не знали о ее судьбе. 9 сентября стало известно, что Колесникова, которую 7 сентября пытались вывезти из страны, находится в СИЗО и проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу о попытке захвата власти.

Читайте также:  В Новой Зеландии нашли способ, как бороться с экстремизмом

Колесникова признана политзаключенной и узницей совести. Европарламент присудил ей премию имени Сахарова за значительный вклад в борьбу за права человека.

Фото: TUT.by

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •