Турецкая береговая охрана открыла огонь по катеру полиции Кипра

Турецкая береговая охрана открыла огонь по катеру полиции Кипра

16.07.2021 12:12

Укринформ

Береговая охрана Турции обстреляла катер морской полиции Кипра вблизи Като Пиргос Тиллириас.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Cyprus Mail.

Как пишет издание, инцидент произошел рано утром в четверг во время очередного патрулирования морской полиции для проверки нелегальных иммигрантов, прибывающих из Турции.

По данным полиции, небольшая трехместная лодка заметила судно береговой охраны Турции примерно в 20 км от порта Като Пиргос Тиллириас.

После этого лодка начала двигаться к рыболовному убежищу Тиллириас, однако турецкая береговая охрана начала преследовать ее и осуществила в ее сторону четыре предупредительных выстрела.

Полиция сообщила об инциденте министерству иностранных дел.

Президент совета громады Като Пиргос Никос Клеантус повторил свои давние просьбы об усилении патрулирования и проверках как на море, так и на суше.

Он отметил, что нельзя, чтобы портовые и морские управления района были оборудованы только одной небольшой лодкой.

По словам Клеантуса, «серьезная провокация турецкой береговой охраны является частью защиты, которую она дает торговцам нелегальными иммигрантами, которые в последнее время очень часто выходят в район Тиллириас».

Читайте также:  Боррель призвал Иран прекратить военную помощь россии

Как сообщал Укринформ, в Турции и члена ЕС Греции существуют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Анкара настаивает, что эти воды в пределах ее исключительной экономической зоны. Такая противоречивая позиция привела к росту напряженности в регионе с привлечением военно-морских кораблей Турции и Греции.

Ранее, 6 ноября 2020 года, Европейский Союз объявил о решении продлить на год, до 12 ноября 2021 года, режим санкций против физических лиц и учреждений в связи с проведением Турцией «незаконных» действий по бурению в Восточном Средиземноморье.

Остров Кипр разделен с 1974 года, когда в июле турецкие войска заняли около 37% его территории. Это стало причиной деления острова на две обособленные части, такое положение сохраняется до сих пор.

По материалам: Укринформ