В Бельгии будут штрафовать пассажиров без COVID-документов

В Бельгии будут штрафовать пассажиров без COVID-документов

15.07.2021 06:33

Укринформ

В Бельгии, учитывая быстрое распространение коронавируса в течение нескольких прошлых недель, вводятся более жесткие правила контроля за перемещением лиц, в частности, по наличию у них цифрового COVID-сертификата или других документов, удостоверяющих состояние здоровья такого человека – результатов тестов, справок о выздоровлении после ковида или так называемой «формы пассажирской локации».

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в публикации бельгийского издания VRT.

«Любое лицо, прибывающее в Бельгию без правильно оформленных COVID-документов отныне предстанет перед штрафом в 250 евро. В случае мошенничества предусмотрено взыскание в 750 евро. Транспортные компании также могут нести большие штрафы в случае выявленных нарушений», – говорится в публикации.

Как отмечается, во время оформления поездки пассажиры должны предоставить перевозчикам цифровой COVID-сертификат и заполнить «форму пассажирской локации». С оживлением пассажирского движения в летний период перевозчики и правоохранители столкнулись с частыми попытками мошенничества с такими документами. Некоторые из компаний-перевозчиков, как выяснилось, снисходительно относятся к такого рода нарушениям.

Читайте также:  Американский астронавт отказался от российской медали «За заслуги в освоении космоса»

В ответ органы прокуратуры Бельгии решили ввести более жесткие правила. Отныне всех нарушителей, не имеющих надлежащих COVID-документов, а также перевозчиков, которые допускают такие нарушения, будут штрафовать на месте, сразу по факту выявленного нарушения.

Как отмечается, пассажиры, направляющиеся в Бельгию самолетом, не должны допускаться на борт без надлежащим образом оформленной «формы пассажирской локации». Если этого не случится, такие пассажиры будут доставлены в полицейский участок, где им предложат урегулировать дело путем уплаты взыскания в 250 евро. Если человек откажется от урегулирования, дело пойдет в суд, который может рассмотреть возможность иного наказания, вплоть до тюремного заключения. Те пассажиры, которые будут уличены в мошенничестве, будут вынуждены уплатить штраф в 750 евро.

Для транспортных компаний, допускающих перевозки пассажиров без надлежащих COVID-документов, грозит судебный процесс, который может завершиться тюремным заключением для виновных или взысканием в 48 тысяч евро для компании.

Целевые проверки уже начались в международном аэропорту Брюсселя, с этой целью здесь задействованы дополнительные офицеры полиции. Пассажиры всех рейсов, прибывающих из-за пределов ЕС в Шенгенскую зону, подвергаются полной проверке. Подобный контроль также осуществляется на внутренних рейсах в пределах Евросоюза.

Читайте также:  В Нагорном Карабахе откроют международный аэропорт

Как сообщал Укринформ, по данным сайта Worldometer в мире по состоянию на утро 14 июля зафиксировали 188614968 случаев заражения коронавирусом, из них 4065804 – летальных, выздоровели 171428320 человек.

Фото: VRT

По материалам: Укринформ