Суд по делу МН17: Какие запросы защиты россиянина отклонили судьи

Суд по делу МН17: Какие запросы защиты россиянина отклонили судьи

Репортаж

09.07.2021 15:50

Укринформ

Адвокаты Пулатова не пришли на заседание, родственники погибших готовятся к выступлениям в сентябре

В Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол» 8 июля 2021 года состоялось последнее этим летом заседание суда по делу о сбитом самолете рейса MH17. Следующее назначено на 6 сентября 2021 года. Тогда слово в суде будут иметь родственники погибших. И это будут наиболее эмоциональные слушания со дня старта процесса. А пока – о том, как проходило заседание накануне.

РОДСТВЕННИКИ В ЗАЛЕ D И ПУСТЫЕ СТУЛЬЯ АДВОКАТОВ ПУЛАТОВА

Слушания по делу о сбитом самолете рейса MH17 проходят в зале D. За несколько минут до начала дверь открывается. Родственники погибших спешат внутрь. Сегодня они следят за процессом непосредственно, находясь в судебном зале, тогда как обычно наблюдают за ним из специального зала этажом выше, который из-за большого стекла уже окрестили аквариумом. Также в зале суда присутствуют адвокаты родственников. Время от времени они обращаются к своим клиентам, мимикой выражая поддержку, ведь каждое заседание суда для родных, которые 17 июля 2014 года потеряли своих близких, очень болезненное.

Суд по делу МН17: Какие запросы защиты россиянина отклонили судьи

Суд по делу МН17: Какие запросы защиты россиянина отклонили судьи

На этот раз в судебном зале отсутствует защита одного из четырех обвиняемых Олега Пулатова. Его адвокаты Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк из нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt сообщили, что за процессом будут следить через прямую трансляцию.

Читайте также:  В Китае говорят, что вторые сутки подряд не выявили новых случаев коронавируса

С одной стороны, суд на этом заседании не должен был давать слово ни стороне обвинения, ни защите одного из четырех обвиняемых, в то же время должен был огласить решение, в частности относительно запросов адвокатов Пулатова.

Суд по делу МН17: Какие запросы защиты россиянина отклонили судьи

С другой, если вспомнить встречу родственницы погибших Силены Фредрикс, которая потеряла своего 23-летнего сына Брайса и его девушку Дейзи, с адвокатом Пулатова Сабиной тен Дуссхате во время слушаний 13 ноября 2020 года, то благодаря отсутствию защиты Пулатова, возможно, удалось избежать очередного конфликта. Тогда две женщины случайно встретились в женской уборной суда. Сабина тен Дуссхате доброжелательно поздоровалась, Фредрикс вежливо ответила. Впоследствии, когда она узнала в человеке в маске защитницу Пулатова, забрала свои слова обратно, заявив, что не хочет вежливо здороваться с адвокатом Пулатова. Тогда эмоции бушевали весь день.

СУДЬЯ ОНЛАЙН И ВИДЕО С КОЛОМОЙСКИМ

Все присутствующие поднимаются со своих мест. Начинается судебное заседание. В зал заходят судьи, кроме Дагмара Костера. Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс объясняет, что его коллега находится на карантине. Участие в процессе он будет принимать в режиме онлайн. Над его креслом был установлен специальный экран. Поэтому все присутствующие и те, кто наблюдает за процессом через прямую трансляцию, могли видеть судью Костера.

Суд по делу МН17: Какие запросы защиты россиянина отклонили судьи

Заседание длилось всего несколько часов. Суд рассматривал запросы защиты Пулатова и большинство из них отклонил, в частности, ходатайство об изучении всех обломков самолета и о дополнительных данных от российского концерна «Алмаз-Антей» (о том, как проводились расчеты места предполагаемого запуска ракеты). Среди нескольких удовлетворенных запросов – проверка на подлинность аудиозаписей, на которых фигурирует Пулатов, для этого был определен дедлайн – 1 ноября 2021 года.

Читайте также:  Норвегия присоединилась к странам, которые не признают легитимность Лукашенко

Суд по делу МН17: Какие запросы защиты россиянина отклонили судьи

Кроме того, суд пришел к выводу, что не стоит продолжать добиваться дополнительной информации от Соединенных Штатов. В США заявляли, что имеют спутниковые снимки, которые могут подтвердить, что именно «Бук» уничтожил малайзийский «Боинг», в результате чего погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Во время предыдущих заседаний суд заявил, что хотел приобщить к делу спутниковые снимки, но так и не получил эти снимки, хотя соответствующие обращения были отправлены. США отказались показывать их широкой публике, ведь фактически это бы означало раскрыть свои технические возможности. Поэтому было подготовлено детальное описание-меморандум.

Суд по делу МН17: Какие запросы защиты россиянина отклонили судьи
Хендрик Стейнгаюс

Кроме того, председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс отметил, что не видит ничего важного для суда в видео, на котором олигарх Игорь Коломойский, по словам представителей Пулатова, говорит о сбитии MH17. Ходатайство защиты относительно исследования этого видео также было отклонено.

СЕДЬМАЯ ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ МН17 И ВЫСТУПЛЕНИЕ РОДНЫХ В СУДЕ

После заседания уже традиционно родственники погибших обсуждали все услышанное возле здания суда. Они отметили, что готовятся к своим выступлениям в суде осенью.

Суд по делу МН17: Какие запросы защиты россиянина отклонили судьи
Родственники погибших

«Мы будем иметь слово в суде в сентябре и октябре», – сказал в комментарии Укринформу родственник трех жертв трагедии МН17, член правления фонда «Авиакатастрофа» Пит Плуг.

Читайте также:  Китай настаивает на необходимости учитывать «беспокойство рф» в ситуации вокруг Украины

Стоит отметить, что не все родственники погибших нашли в себе силы, чтобы выступить в суде.

«Я буду выступать в суде и буду говорить не только о своих чувствах за все эти годы, а о роли России в трагедии МН17. Мы знаем, кто виноват», – подчеркнула в комментарии Укринформу Силена Фредрикс, которая потеряла своего 23-летнего сына Брайса и его девушку Дейзи.

Суд по делу МН17: Какие запросы защиты россиянина отклонили судьи

Ожидается, что это будут наиболее эмоциональные слушания. До этого на протяжении судебного процесса наиболее эмоционально окрашенным был день 9 марта 2020 года, когда Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о сбитии самолета рейса МН17. Тогда, в первый день слушаний, нидерландский прокурор Деди Вуй-а-Цой зачитала имена всех 298 погибших, которые были на борту самолета, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур и который был сбит 17 июля 2014 над оккупированной частью Донбасса.

Суд по делу МН17: Какие запросы защиты россиянина отклонили судьи

И уже на следующей неделе, в субботу, 17 июля будет седьмая годовщина трагедии. В Нидерландах будут чтить память погибших церемонией возложения цветов, минутой молчания, после чего родные зачитают имена погибших возле мемориального комплекса рядом с аэропортом Схипхол. Они надеются, что однажды услышат в суде справедливый приговор и имена всех виновных в смерти их близких.

Ирина Драбок, Гаага

Фото автора

По материалам: Укринформ