Грузия готова воспользоваться любыми инструментами для членства в НАТО - замглавы МИД

Грузия готова воспользоваться любыми инструментами для членства в НАТО – замглавы МИД

05.07.2021 18:23

Укринформ

В Министерстве иностранных дел Грузии считают получение Украиной и Грузией Плана действий по членству в НАТО важным инструментом будущего присоединения к Альянсу, а не самоцелью, и заявляют о готовности воспользоваться любым из них.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, об этом сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалиа во время онлайн-включения в рамках форума "Украина 30. Международная политика" в ответ на вопрос о реалистичности возможности для Украины и Грузии стать членами НАТО без прохождения этапа ПДЧ.

"Очень важно, чтобы союзники указали нам направление. ПДЧ – это инструмент, а не самоцель, и значительно больший вес имеет готовность страны работать в Альянсе. Мы уже готовы присоединиться и воспользоваться любыми инструментами. Следовательно, и да, и нет. Это будет зависеть от конкретных обстоятельств. Важно, чтобы было открыто окно возможностей и чтобы можно было двигаться дальше", – сказал Дарсалиа.

По его мнению, Грузии и Украине нужно индивидуально показывать успехи в продвижении к членству в НАТО, кроме того, сотрудничество стран поможет приблизиться к этой цели.

Читайте также:  В Британии для преодоления топливного кризиса подключили военных

"Членство Украины и Грузии в НАТО обеспечит не только демократическое развитие наших стран, но и усилит евроатлантическую безопасность", – убежден грузинский дипломат.

Как сообщал Укринформ, главы государств и правительств НАТО на саммите 14 июня в Брюсселе подтвердили решение Бухарестского (2008 года) саммита о том, что Украина станет членом НАТО, а также твердую поддержку права Украины самостоятельно решать свое будущее без внешнего вмешательства.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •