Венгрия начала годичное председательство в Вышеградской группе

Венгрия начала годичное председательство в Вышеградской группе

01.07.2021 10:22

Укринформ

Венгрия с 1 июля возглавила годичное председательство в Вышеградской группе (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия).

Главными задачами Будапешта на ближайший год будут экономическое восстановление, инфраструктура и безопасность, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

Как сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе саммита глав правительств Вышеградской четверки в четверг в городе Катовице (юг Польши), важной задачей будет быстрое восстановление экономик стран Вышеграда в постковидный период. В этом контексте он отметил, что страны региона нуждаются в новых инвестициях, а они возможны при условии низких налогов. Поэтому Вышеградская четверка не будет поддерживать никаких международных инициатив по увеличению налоговой нагрузки.

Другой задачей Венгерского председательства будет реализация коммуникационных сообщений на оси север-юг. В частности, речь идет о строительстве скоростной колеи между столицами стран группы.

Третьей задачей Орбан назвал безопасность, в частности в контексте неконтролируемой миграции с юга.

"Ни в какой форме мы не будем поддерживать обязательного размещения беженцев в рамках распределения миграционного потока (между странами ЕС – ред.)", – констатировал Орбан.

Читайте также:  Турция начала военную операцию в Сирии

Премьер Польши Матеуш Моравецкий, подытоживая Польское председательство в Вышеградской группе, подчеркнул, что основные усилия были направлены на уменьшение негативных последствий пандемии COVID-19. По его словам, все страны группы получили значительные средства из фонда восстановления ЕС. Моравецкий отметил, что со странами "четверки" сейчас считаются в ЕС и учитывают ее позицию при принятии важных решений.

Вышеградская группа была основана в феврале 1991 года в венгерском городе Вышеград.

Фото: тtvojarabota.pl

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •