В Евросоюзе запустили цифровые COVID-сертификаты

В Евросоюзе запустили цифровые COVID-сертификаты

Инфографика

01.07.2021 13:51

Укринформ

С 1 июля в странах Евросоюза вводится система цифровых COVID-сертификатов, которые будут содержать информацию о вакцинации, приобретенном иммунитете или об отрицательных тестах на наличие COVID-19.

Как передает Укринформ, такая информация и инфографика размещены на сайте Европейского совета.В Евросоюзе запустили цифровые COVID-сертификаты

В Евросоюзе запустили цифровые COVID-сертификаты

«Все граждане ЕС, которые были вакцинированы, имеют отрицательные тесты или выздоровели от COVID-19, получат возможность доказать это благодаря документам под названием «цифровые COVID-сертификаты ЕС». Такие сертификаты будут выдаваться бесплатно национальными органами власти и признаваться во всех 27 странах-членах, а также в Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне», – говорится в сообщении.

Как отмечается, сертификаты будут содержать информацию на английском языке и на национальном языке каждой из стран ЕС. В них будет QR-код, который можно считывать с электронных устройств (телефонов или планшетов) или с бумажной печатной версии документа. Эта цифровая подпись будет индивидуальной для каждого человека и будет проверяться с использованием общеевропейской электронной системы.

Подчеркивается, что применение цифровых COVID-сертификатов на этом этапе рассчитано на 12 месяцев, начиная с 1 июля 2021 года.

Читайте также:  И.о. президента Боливии выздоровела от COVID-19

Наличие сертификатов значительно упростит путешествия по странам ЕС, поскольку избавит их обладателей от необходимости проходить через дополнительные меры предосторожности – дополнительные тестирования или прохождение карантина после прибытия – в связи с пандемией COVID-19.

Сертификаты будут содержать информацию о вакцинации человека против COVID-19 с использованием вакцин, признанных в ЕС (BioNTech-Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson), или другими вакцинами, которые признаются ВОЗ в качестве средства борьбы с коронавирусом. Правительствам стран-членов ЕС предоставлено право также признавать национальным решением и на собственной территории другие вакцины против коронавируса.

Такие сертификаты могут также включать информацию о выздоровлении после перенесенной инфекции SARS-CoV-2. В таком случае в них указано, что с момента получения лицом положительного PCR-теста на COVID-19 прошло более 180 дней.

Еще одним вариантом, облегчающим путешествия, является отображение в этих сертификатах отрицательных результатов тестов на COVID-19 (RT-PCR или быстрые антигенные тесты).

При этом национальным правительствам предоставлено право вводить дополнительные защитные меры на случай резкого ухудшения эпидемиологической ситуации, а также в отношении людей, прибывающих из стран с очень высоким риском инфицирования коронавирусом и его новыми вариантами. Тогда даже обладатели цифровых сертификатов будут обязаны проходить дополнительные тесты или карантин.

Читайте также:  Сенат США принял законопроект в поддержку демонстрантов в Гонконге - Китай протестует

Правила также распространяются на граждан третьих стран, которые могут использовать национальные цифровые сертификаты, совместимые с цифровой системой ЕС и признаваемые по договоренности такой страны с Еврокомиссией.

Несущественные поездки в ЕС для граждан третьих стран (кроме тех, которые рекомендованы Советом ЕС к постепенной отмене ограничений), не имеющих таких документов, как и ранее, ограничены и категорически не приветствуются для жителей регионов с очень высоким риском распространения новых вариантов COVID-19 (на эпидемиологических картах такие регионы обозначены темно-красным цветом).

По состоянию на сегодняшний день, на эпидемиологических картах ЕС Украина, как и большинство других европейских стран, обозначена красным цветом.

Как сообщал Укринформ, 31 мая Европейская комиссия обнародовала уточненные рекомендации для упрощения поездок по территории ЕС в условиях пандемии, в частности о порядке применения цифровых COVID-сертификатов ЕС с данными о вакцинации или приобретенном иммунитете.

Правительство Украины одобрило постановление, определяющее порядок использования таких сертификатов украинского образца, которое проходит согласование с Еврокомиссией. С 1 июля начнется бета-тестирование электронных COVID-сертификатов в приложении "Дія".

Читайте также:  Эксперты ВОЗ сегодня решат, что делать с вакциной AstraZeneca

По материалам: Укринформ