Обострение ситуации в Афганистане: тысячи мирных жителей покинули свои дома

Обострение ситуации в Афганистане: тысячи мирных жителей покинули свои дома

26.06.2021 22:26

Укринформ

Тысячи местных жителей были перемещены из своих домов из-за боев между правительственными войсками и экстремистской группировкой "Талибан" за город Кундуз.

Как передает Укринформ со ссылкой на "Радио Свобода", о таком заявили 26 июня представители местных служб на севере Афганистана.

«Около 5000 семей были перемещены в результате боевых действий», – сообщил директор Департамента беженцев и репатриации Кундуза Гулам сакхи Расул, добавив при этом, что тысячи семей бежали из провинции.

Боевики уже захватили районы вокруг города, который за последние годы как минимум дважды попадал под их контроль.

Накануне президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил президенту Афганистана Ашрафу Гани и председателю Высшего совета Афганистана по вопросам национального примирения Абдулле Абдулле, что «афганцам придется решать свое будущее».

Талибы перешли в наступление на позиции международно признанного правительства в последние недели на фоне вывода иностранных войск из Афганистана. Мирные переговоры между представителями правительства страны и «Талибаном» после этого приказа почти остановились.

Читайте также:  В Нидерландах завтра почтут память погибших в трагедии МН17

Напомним: США и НАТО весной официально начали выводить войска из Афганистана. Президент США Джо Байден заявил, что все американские военнослужащие должны покинуть страну до 11 сентября.

На прошлой неделе в Пентагоне сообщили, что апрельский приказ Байдена о выводе американских войск, которые почти два десятилетия вели борьбу с Аль-Каидой и помогали правительственным силам в противостоянии с Талибаном, выполнен примерно наполовину.

На момент издания приказа в стране находилось около 2500 американских военнослужащих и 16 тысяч подрядчиков, преимущественно граждан США. Пентагон уже передал несколько своих ключевых баз правительственным силам безопасности Афганистана и вывоз сотни военно-транспортных самолетов с оборудованием.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •