Меркель призывает сохранить патенты на COVID- вакцины

Меркель призывает сохранить патенты на COVID- вакцины

25.06.2021 04:46

Укринформ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что страны ЕС должны вводить идентичные правила въезда граждан из регионов, где распространены новые штаммы коронавируса.

Об этом Меркель заявила в Брюсселе перед началом заседания Европейского совета, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Штамм «Дельта» вызывает у нас большое беспокойство. Я планирую призвать коллег к еще более скоординированным действиям стран ЕС, особенно в отношении въезда людей из регионов, где распространены штаммы коронавируса», – сказала Меркель.

Еще перед отъездом в Брюссель, выступая в Бундестаге, Меркель в очередной раз высказалась против передачи патентов на вакцины.

«Я считаю получение патентов в результате политического решения неверным путем», – сказала канцлер. В то же время она выразила убеждение в возможности «как можно скорее увеличить производство вакцин на основе лицензий».

«Мир и в дальнейшем будет зависеть от вакцин, которые будут разрабатываться в будущем. Успеха достичь удастся только в том случае, если защита интеллектуальной собственности не будет «переписана» под принуждением, а будет сохранена», – подчеркнула Меркель. Она напомнила, что Европейский Союз, который будет оставаться крупнейшим мировым экспортером вакцин, не закрыл свои рынки и не создал никаких барьеров во время пандемии.

Читайте также:  В мире обнаружили более 117,4 миллиона случаев коронавируса

Глава немецкого правительства также указала на правильность решения ЕС централизованно закупать вакцины. По ее мнению, приобретение некоторыми странами вакцин для своих нужд по отдельным контрактам, возможно, и улучшило их положение «в краткосрочной перспективе», но негативно повлияло на ситуацию на едином европейском рынке.

Меркель также отметила, что лидеры ЕС должны обсудить детали введения с 1 июля электронного «паспорта вакцинации», который будет унифицированным для всех 27 стран. При этом каждая страна сама будет определять свободы и ограничения для обладателей таких документов. В Германии электронный сертификат о получении двух доз вакцины получили уже почти 30 млн человек.

Как сообщал Укринформ, заседание Европейского совета проходит в Брюсселе 24-25 июня. Меркель в последний раз принимает в нем участие в качестве канцлера ФРГ.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •