ВОЗ объявила борьбу с дезинформацией о коронавирусе

Всемирная организация здравоохранения объявила о начале борьбы с распространением ложной информации о коронавирусе и ошибочными рекомендациями относительно лекарств против него.

Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус, сообщает DW.

По его словам, сотрудники этой организации работают круглосуточно, чтобы находить дезинформацию, которую распространяют в интернете.

Гендиректор ВОЗ подчеркнул, что ошибочные рекомендации относительно лекарств или мероприятий против вируса могут быть опасны для здоровья. Организация сотрудничает с Google, чтобы сообщения Всемирной организации здравоохранения отображались первыми при поиске информации о коронавирусе.

Американские соцсети Twitter и Facebook, а также китайские Tencent и Tiktok должны принять меры для сдерживания недостоверной информации, добавил гендиректор ВОЗ.

Гебреесус вновь подчеркнул ненужность установления запрета на передвижение граждан. "Нет оснований для мероприятий, которые препятствуют международным путешествиям и торговле (…) Мы призываем все страны принимать последовательные решения на основе фактов", – подчеркнул он.

Между тем Министерство иностранных дел Китая обвинило Соединенные Штаты в распространении паники. В китайском МИД упрекнули, что вместо того, чтобы предложить помощь, США ограничили передвижение людей и эвакуировали часть своих граждан из Китая.

Читайте также:  В Афганистане могут прекратить работу почти 90% медицинских учреждений - ВОЗ

Также в Пекине опровергли утверждение президента США Дональда Трампа, что Вашингтон предложил "огромную помощь". "Правительство США не предоставило нам никакой значительной помощи(…) Все, что они сделали, может только разжечь и распространить страх, что является плохим примером", – утверждает пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунин.

Как сообщалось, по состоянию на 3 февраля 2020 года в мире зарегистрировано 17 389 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции. Умерли 362 человека.

По материалам: Укринформ