Совет ЕС включил защиту культурного наследия в инструменты сохранения мира

Совет ЕС включил защиту культурного наследия в инструменты сохранения мира

22.06.2021 04:04

Укринформ

Совет ЕС принял в понедельник резолюцию, в которой признается ключевая роль сохранения культурного наследия в условиях конфликтов и кризисов для восстановления мира и создания условий для устойчивого развития.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в тексте документа, обнародованного на сайте Европейского Совета.

«Резолюция Совета ЕС признает, что культурное наследие может играть ключевую роль в поддержании мира, демократии и устойчивого развития путем содействия толерантности, межкультурному и межрелигиозному диалогу и взаимопониманию. В то же время, оно может быть использовано как повод и цель в конфликтах. Резолюция призывает к защите и сохранению культурного наследия в периоды конфликтов и кризисов», — говорится в документе.

Совет ЕС подчеркнул важность защиты культурного наследия, что может быть чувствительным фактором на всех этапах развития конфликтов и кризисов, и одновременно может стать основой для восстановления доверия и установления прочного мира. Защита и сохранение объектов культуры способствует предотвращению насилия и экстремизма, борьбе с распространением дезинформации, позволяет начать инклюзивный диалог и укрепить общую устойчивость сообществ, пораженных кризисами, говорится в документе.

Читайте также:  Южнокорейцев просят воздержаться от поездок в связи с четвёртой волной COVID-19

В связи с этим Совет ЕС подчеркнул необходимость укреплять партнерство с международными, региональными и неправительственными организациями, что должно быть отображено среди ключевых приоритетов Общей внешней политики безопасности ЕС (CFSP). Как отмечается в документе, Евросоюз на практике интегрирует защиту культурного наследия в соответствующие задачи и инструменты ЕС по урегулированию конфликтов и кризисов, в частности, с помощью военных и гражданских миссий ЕС в рамках CFSP.

С этой же целью ЕС будет стремиться интегрировать защиту культурного наследия во все сферы внешних действий ЕС и в соответствующие финансовые инструменты, включая Инструмент соседства, развития и международного сотрудничества (NDICI) – «Глобальная Европа».

Как сообщал Укринформ, в Люксембурге проходит встреча Совета министров ЕС по иностранным делам, в повестку дня которой включены ситуация в Беларуси, в Ираке, в странах Карибского бассейна, а также ряд других важных внешнеполитических приоритетов Евросоюза, которые рассматриваются в рамках подготовки к встрече глав государств и правительств Евросоюза 24-25 июня этого года в Брюсселе.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •