Евросоюз признал досрочные выборы в Армении

Евросоюз признал досрочные выборы в Армении

22.06.2021 12:51

Укринформ

Европейский Союз признал досрочные парламентские выборы в Армении, состоявшиеся 20 июня, в целом соответствующими демократическим стандартам.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, текст которого обнародован на сайте Европейской службы внешних дел, сообщает Укринформ.

«Согласно предварительной оценке наблюдательной избирательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека), выборы были конкурентными и в целом хорошо организованными в течение короткого времени. Избиратели получили широкий перечень вариантов. Фундаментальные права и свободы были в целом соблюдены, при этом кандидаты имели возможность свободно проводить свои избирательные кампании. День выборов, включая подсчет голосов, в целом оценен положительно», – говорится в заявлении.

В то же время сообщается об определенных недостатках избирательного процесса, что отражено в выводах ОБСЕ/БДИПЧ. В частности, как отмечается, избирательная кампания сопровождалась интенсивной поляризацией общества и азартной риторикой ключевых участников, что не способствовало качеству политических дискуссий. По заключению международных наблюдателей, женщины в основном были отстранены от участия в избирательной кампании.

Читайте также:  Немецкие экологи подали новый иск против Nord Stream 2

Как отмечает представитель ЕС, все жалобы или представления о качестве избирательного процесса должны быть тщательно рассмотрены и по ним приняты решения в соответствии с процедурами, предусмотренными законодательством Армении.

«Мы надеемся в будущем тесно взаимодействовать со всеми институтами Армении, включая новоизбранный парламент и правительство. Европейский Союз призывает все политические силы работать вместе с целью эффективного преодоления вызовов, стоящих перед Арменией, в интересах всех ее граждан. ЕС готов в дальнейшем укреплять двусторонние отношения и поддерживать Армению в ее важной повестке дня реформ на основе совместных обязательств в соответствии с Соглашением о всестороннем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией», – говорится в заявлении представителя ЕС.

Как сообщалось, досрочные парламентские выборы состоялись в Армении 20 июня. По предварительным данным ЦИК, на них с большим отрывом лидирует политсила главы правительства Никола Пашиняна "Гражданский договор", которая набирает более половины голосов избирателей и значительно опережает ближайшего соперника – блок "Аястан" экс-президента Роберта Кочаряна.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •