Еще семь европейских стран закрыли небо для белорусских авиакомпаний

Еще семь европейских стран закрыли небо для белорусских авиакомпаний

21.06.2021 14:55

Укринформ

Несколько европейских стран присоединились к решению Совета ЕС по запрету полетов в воздушном пространстве ЕС и использования европейских аэропортов для белорусских авиаперевозчиков всех типов

Решение о запрете Совет ЕС принял после захвата 23 мая текущего года белорусскими властями пассажирского самолета Ryanair с целью ареста оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Как сообщает Укринформ, об этом говорится в декларации Высокого представителя ЕС, обнародованной в понедельник на сайте Европейского Совета.

«4 июня 2021 года Совет ЕС принял решение (CFSP) 2021/908, которое дополняет решение Совета ЕС 2012/642/CFSP (Общая внешняя политика и политика безопасности – ред). Этим решением Совет ЕС решил усилить ограничительные меры, учитывая ситуацию в Беларуси, путем введения запрета на перелет в воздушном пространстве ЕС и доступ к аэропортам ЕС для белорусских авиаперевозчиков всех видов. Страны-кандидаты Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, страны Европейской зоны свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейского экономического пространства, присоединились к этому решению», – говорится в документе.

Читайте также:  Ирак заявил, что не имеет отношения к задержанному Ираном танкеру

Как отмечается в Декларации Высокого представителя ЕС, упомянутые страны обеспечат соответствие национальной политики указанному выше решению Совета ЕС. Европейский Союз принимает во внимание такие обязательства и приветствует их.

Как сообщалось, ЕС ввел запрет для белорусских авиакомпаний на полеты в ЕС и рекомендовал европейским авиаперевозчикам обходить воздушное пространство Беларуси после захвата и принудительного приземления в аэропорту Минска 23 мая гражданского самолета ирландской авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. После посадки этого самолета, который пересекал воздушное пространство Беларуси, белорусский режим задержал бывшего редактора оппозиционного канала Nexta Романа Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу.

Впоследствии спецслужбы Беларуси обнародовали видео с «признанием» Романа Протасевича, при этом на его лице и руках были заметны следы пыток.

Европейский Совет после этого инцидента уже 24 мая решил применить дополнительные индивидуальные санкции против лиц и учреждений в Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны, и дал соответствующие поручения Еврокомиссии и Высокому представителю ЕС.

Сегодня в Люксембурге проходит заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором, как ожидается, будет принят дополнительный пакет индивидуальных санкций против 86 лиц и учреждений в Беларуси. Европейские министры также учтут пакет секторальных экономических санкций против экономики Беларуси, который будет подан на рассмотрение Европейского Совета 24-25 июня текущего года.

Читайте также:  Bellingcat делится с официальным следствием информацией по делу МН17 перед публикацией

Согласно решению Кабинета Министров Украины, авиасообщение между Украиной и Беларусью было приостановлено с 26 мая текущего года. С 29 мая Кабмин Украины запретил использование воздушного пространства Украины воздушными судами, зарегистрированными в реестрах Республики Беларусь. Между тем, из Декларации Высокого представителя ЕС Украина не упоминается среди стран, которые поддержали аналогичные действия Евросоюза.

Фото: Scanpix

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •