Евросоюз 21 июня примет пакет санкций в отношении Беларуси

Евросоюз 21 июня примет пакет санкций в отношении Беларуси

19.06.2021 08:42

Укринформ

Совет министров ЕС по иностранным делам в понедельник, 21 июня, примет новый пакет индивидуальных санкций против лиц и учреждений Беларуси, в частности тех, которые были причастны к похищению самолета Ryanair.

Об этом рассказал высокопоставленный представитель Европейского Союза, сообщает корреспондент “Главпоста”.

По словам собеседника, дискуссия в отношении Беларуси будет сосредоточена вокруг ухудшения ситуации в этой стране, притеснений гражданских прав, вокруг репрессий со стороны режима Лукашенко.

«Министры обсудят беспрецедентный захват гражданского самолета с целью задержать независимого журналиста и его спутницу (Романа Протасевича и Софию Сапегу – ред.). Мы уже решительно осудили этот спонсируемый государством акт пиратства и призвали к безусловному освобождению Протасевича и Сапеги, а также других 480 политических заключенных, – журналистов и политических активистов, которые продолжают находиться под арестом. Эта ситуация будет обсуждаться в понедельник, и её следствием, скорее всего, будет большой и широкий пакет санкций, который включит также людей, причастных к похищению гражданского самолета Ryanair », – сказал представитель ЕС.

Читайте также:  Соратников Навального массово вызывают в Следком РФ

Он отметил, что министры также подведут итоги работы над целевыми экономическими санкциями. «Это даст важный сигнал режиму Лукашенко и международному сообществу, поскольку такое действие, как похищение гражданского самолета, не может оставаться без последствий», – заявил представитель ЕС.

Он заметил, что в понедельник министры иностранных дел ЕС, вероятно, примут решение о расширении пакета индивидуальных санкций против лиц и учреждений в Беларуси на около 80 имен и наименований. В то же время министры не будут принимать окончательное решение о применении широких секторальных экономических санкций против Беларуси, поскольку их разработка в настоящее время продолжается.

По словам собеседника, европейские министры в то же время дадут положительный сигнал для народа Беларуси, подтвердят готовность поддержать усилия по восстановлению и развитию экономики Беларуси после того, как в стране будет восстановлен демократический строй. Экономический пакет такой помощи в объеме 3 миллиардов евро был принят Еврокомиссией в мае, деньги будут направлены на создание новых рабочих мест и развитие демократических институтов.

Читайте также:  Беларусь диверсифицирует политику, но не меняет союзников – эксперт

Перед началом обсуждения ситуации в Беларуси министры во время неформального рабочего завтрака обменяются мнениями с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, добавил представитель ЕС.

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был вынужден совершить посадку в Минске под предлогом якобы вероятности совершения теракта, после чего белорусские власти задержали бывшего редактора оппозиционного канала Nexta Романа Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу.

Со временем спецслужбы Беларуси обнародовали видео с «признанием» Романа Протасевича, при этом на его лице и руках были заметны следы пыток.

Европейский Совет после этого инцидента решил применить дополнительные индивидуальные санкции против лиц и учреждений в Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны.

Всем авиаперевозчикам ЕС рекомендовано избегать полетов над Беларусью, самолетам белорусских авиакомпаний запрещен доступ в европейские аэропорты.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •