ЕС призвал режим Лукашенко отказаться от «тайных» казней

ЕС призвал режим Лукашенко отказаться от «тайных» казней

17.06.2021 16:19

Укринформ

Европейский Союз призвал власти Беларуси отказаться от практики применения высшей меры наказания в связи с признаками того, что в Беларуси была осуществлена ​​очередная «тайная» казнь одного из осужденных за уголовное преступление.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

«Европейский Союз узнал, на основе информации от уважаемой правозащитной организации «Вясна», что родственники Виктора Павлова, приговоренного к смертной казни в Беларуси, только что получили отказ в предоставлении информации относительно его места нахождения. Отказ от точной информации об этом для родственников в предыдущих случаях был признаком тайного исполнения приговора авторитарным режимом Беларуси, которая является единственной страной в Европе, где все еще используют высшую меру наказания», – подчеркивается в заявлении.

Как отмечается в документе, Беларусь должна прекратить введение системы секретности в собственной системе уголовных наказаний. Евросоюз повторил свое бесспорное сопротивление использованию высшей меры наказания при любых обстоятельствах. «Смертная казнь является жестоким и негуманным наказанием, которое не может предотвратить преступления и является неприемлемым отрицанием человеческого достоинства», – отметил представитель ЕС.

Читайте также:  Турция будет вакцинировать своих граждан на въезде в страну

Как сообщалось, Европейский Союз последовательно выступает за отмену смертной казни во всех странах мира Несмотря на то, что при любых обстоятельствах наказание преступников смертью является нарушением фундаментального права человека на жизнь.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •