Россия и США увеличили число готового к применению ядерного оружия - SIPRI

Россия и США увеличили число готового к применению ядерного оружия – SIPRI

Инфографика

14.06.2021 11:50

Укринформ

Глобальные ядерные арсеналы увеличиваются по мере того, как государства продолжают модернизацию вооружений.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные ежегодного отчета Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованного в понедельник. 

Отмечается, что, несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок в 2020 году, ядерные государства увеличили количество оперативно развернутых вооружений.

"Девять ядерных держав – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР – в целом владели, по оценкам, 13 080 единицами ядерного оружия в начале 2021 года. Это меньше показателя 13 400 единиц, которыми эти страны, по данным SIPRI, владели в начале 2020 года", – говорится в докладе.

Россия и США увеличили число готового к применению ядерного оружия - SIPRI

При этом количество развернутых ядерных боеголовок увеличилось с 3 720 в прошлом году до 3 825 на данный момент.

Около двух тысяч развернутых боеголовок, почти все из которых принадлежат России или США, находились в состоянии повышенной боевой готовности.

Читайте также:  В мире зарегистрировали более 51 миллиона случаев коронавируса

"В то время, как США и Россия сокращали свои общие запасы ядерного оружия за счет демонтажа списанных боеголовок в 2020 году, в начале 2021 года у обоих было примерно на 50 ядерных боеголовок в оперативном развертывании больше, чем годом ранее.

While the USA🇺🇸 and Russia🇷🇺 continued to dismantle retired warheads in 2020, both are estimated to have had around 50 more nuclear warheads in operational deployment at the start of 2021 than a year earlier.

Findings of #SIPRIYearbook 2021 out now ➡️ https://t.co/zct4xs4RbO pic.twitter.com/DOUAqV6VCK

— SIPRI (@SIPRIorg) June 13, 2021

Россия также увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, в основном за счет развертывания большего количества межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и баллистических ракет на подлодках", – говорится в отчете.

В то же время отмечается, что развернутые стратегические ядерные силы обеих стран оставались в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях 2010 года, хотя договор не ограничивает общие запасы ядерных боеголовок.

Читайте также:  США готовы развернуть ядерное оружие в случае отказа России от договора - Politico

Как отметили в SIPRI, РФ и США вместе имеют более 90% мирового ядерного оружия и имеют большие и дорогие программы по замене и модернизации своих вооружений, ракетных и авиационных систем доставки и производственных мощностей.

Остальные распределены между Китаем, Францией, Великобританией, Пакистаном, Индией, Израилем и Северной Кореей.

Все семь ядерных держав также разрабатывают или внедряют новые системы вооружений или заявили о своем намерении это сделать. В частности, Великобритания уже заявила о плане увеличения предельного числа единиц ядерного оружия со 180 до 260. Китай, Индия и Пакистан также расширяют свои ядерные арсеналы.

Отмечается, что Северная Корея в течение 2020 года не проводила ядерных испытаний и испытаний баллистических ракет большой дальности, однако продолжала разработку баллистических ракет малой и большой дальности.

"Вступление в силу Договора о запрещении ядерного оружия в начале 2021 года подчеркивает растущий разрыв между государствами, владеющими ядерным оружием, которые вкладываются в долгосрочное будущее своих ядерных сил, и другими странами, которые ожидают прогресса в области ядерного разоружения, обещанного Договором о нераспространении ядерного оружия", – отметил младший научный сотрудник программы SIPRI по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространением Мэтт Корда.

Читайте также:  Экс-президента Судана обвиняют в смерти демонстрантов

Как сообщал Укринформ, в прошлом году на фоне пандемии COVID-19 Украина оставалась в топ-40 стран мира по объемам расходов на оборонную сферу.

По материалам: Укринформ