Східну Європу в Радбезі ООН представлятиме Албанія

Східну Європу в Радбезі ООН представлятиме Албанія

11.06.2021 20:38

Укринформ

Генеральная Ассамблея ООН в пятницу избрала пять непостоянных членов Совета Безопасности на 2022-2023 годы, Восточную Европу будет представлять Албания.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Нью-Йорке.

От африканских государств членами СБ стали Габон и Гана (нынче эти места занимают Нигер и Тунис), от Азиатско-Тихоокеанской группы – Объединенные Арабские Эмираты (вместо Вьетнама), от Латинской Америки и Карибского бассейна – Бразилия (вместо Сент-Винсента и Гренадин), от группы стран Восточной Европы, к которой относится Украина, – Албания (вместо Эстонии).

"Албания впервые избрана в состав СБ ООН, но мы убеждены, что это государство внесет важный вклад в деятельность Совбеза в 2022-2023 годах, – сказал в комментарии Укринформу постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица. – Ее прошлогоднее председательство в ОБСЕ подтвердило, что Албания занимает конструктивный и прагматичный подход в вопросах, связанных с поддержанием мира и безопасности".

По словам Кислицы, не столько важнен размер или влияние государства на международной арене, сколько его преданность Уставу ООН. "Посмотрите на Эстонию, страну с населением менее 1,5 миллиона человек, которая показала себя в СБ ООН как мощный лидер и защитник принципов и целей Устава, ибо сила убеждений воплощается в силу позиции", – добавил он.

Читайте также:  ЕС нуждается в "стратегическом компасе" в отношениях с Россией - министр обороны ФРГ

Постпред убежден, что избрание Албании в СБ ООН "усилит наше сотрудничество". В прошлом году Украина открыла посольство в Албании, напомнил он, "поэтому мы будем вести диалог как в Тиране, так и Киеве и Нью-Йорке".

Как известно, в состав Совета Безопасности ООН входят 15 стран-членов – 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на два года (по пять в год). Страны Восточной Европы в Совбезе представляет только один непостоянный член. Россия является постоянным членом. Пять «больших» стран – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция – имеют "право вето", то есть могут заблокировать любое решение Совбеза, чем постоянно пользуется РФ при рассмотрении вопросов, связанных с ее агрессией против Украины. Украина неоднократно выступала с предложением ограничить "право вето" в СБ.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •