Джонсон назвал саммит G7 решающим для всего мира

Джонсон назвал саммит G7 решающим для всего мира

11.06.2021 04:44

Укринформ

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что саммит Большой Семерки в заливе Карбис «очень нужен всему миру», чьё спокойствие нарушила пандемия коронавируса.

Как передаёт Укринформ, об этом говорится в заявлении Джонсона, опубликованном на сайте британского правительства.

«Миру нужна эта встреча. Мы должны быть честными: COVID сильно пошатнул международный порядок и солидарность. Народы начали прибегать к тактике разорения соседа в отчаянном поиске средств индивидуальной защиты, лекарств и, наконец, вакцин», – говорится в заявлении.

Джонсон отметил, что это первый визит президента США Байдена на европейский континент после пяти месяцев пребывания у власти, а также первый раз, когда лидеры самых богатых стран мира получат возможность встретиться лично с тех пор, как началась пандемия коронавируса 18 месяцев назад.

Он назвал саммит моментом «для величайших и наиболее технологически развитых демократий мира взять на себя ответственность и сделать прививку миру, потому что никто не может быть должным образом защищен, пока все не будут защищены»

Читайте также:  Хорватия может официально ввести евро с 2023 года

Британский премьер сообщил о намерениях Большой семерки разработать новый глобальный договор о готовности к пандемии, «чтобы мир больше никогда не оказался в такой ситуации». G7 также намерена распространить вакцины для стран всего мира к концу следующего года, «при этом миллионы поступят из избыточных запасов Великобритании», – отметил он.

Джонсон анонсировал присоединение к саммиту лидеров Индии, Южной Кореи, Австралии и Южной Африки и других. «Мы будем работать вместе над решением самых серьезных мировых проблем, сокращением выбросов углерода, борьбой с утратой биоразнообразия», – заявил он.

По его мнению, пришло время «развеять чувство мрачности и показать, как НАТО смотрит в будущее до 2030 года», обновляя свои планы и доктрины, защищая союзников на восточном фланге Европы, в новых областях космоса и киберпространства.

Как сообщалось, саммит Большой семерки состоится 11-13 июня в Великобритании. Впервые за долгое время лидеры самых развитых стран мира встретятся в очном формате.

Фото: АА

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •