В «интервью» пропагандистам Протасевич назвал поездку на восток Украины «большой ошибкой»

В «интервью» пропагандистам Протасевич назвал поездку на восток Украины «большой ошибкой»

03.06.2021 22:37

Укринформ

Оппозиционный блогер Роман Протасевич заявил, что "поездка на Донбасс наверняка была самой большой ошибкой в его жизни".

Как передает Укринформ, об этом сообщает провластный белорусский телеканал ОНТ в телеграмме.

В этом эфире арестованный оппозиционер, в частности назвал свою поездку на восток Украины самой большой ошибкой в жизни: «С учетом того, что я не только позволял себе какие-то странные высказывания, но с учетом того, что я нарушил журналисткую этику, перейдя все границы… Это наверно было самой большой ошибкой в моей жизни. Та единственная вещь, о которой я правда жалею».

Также в эфире белорусского госканала Протасевич заявил, что NEXTA сначала зарабатывала на рекламе, позже – начала получать пожертвования от читателей, а также от некоей российской компании. Про переводы от российской компании Протасевичу, якобы, рассказал основатель NEXTA Степан Путило, они составляли по несколько тысяч евро. Название фирмы Протасевич не назвал, но оно «было связано с Уралом и горной добычей», владелец которой — известный российский олигарх.

Читайте также:  Турция пробует совместить ЗРК С-400 и истребители F-35

Протасевич заявил, что после завершения активной части белорусских протестов канал NEXTA планировали «перевести» на российскую повестку. В целом, в эфире ОНТ, он раскритиковал NEXTA и белорусскую оппозицию. По его словам, уехавших оппозиционеров финансируют «литовские налогоплательщики», белорусская диаспора и бизнес.

Также в эфире, арестованный оппозиционер сказал, «извинившись за такое выражение», что Александр Лукашенко — человек «со стальными яйцами». (Ранее, прошлой осень в «перехвате» КГБ, малодостоверном «разговоре Майка и Ника» Лукашенко был назван «крепким орешком»).

Накануне тот же государственный белорусский телеканал ОНТ показал фильм об экстренной посадке в Минске самолета Ryanair с оппозиционным блогером Романом Протасевичем на борту.

Как сообщалось, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. После посадки борта в Минске были арестованы активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его подруга София Сапега.

27 мая адвокат Протасевича Инесса Аленская впервые смогла увидеться с подзащитным со дня его задержания. В связи с подписанием соглашения о неразглашении информации адвокат не смогла точно сказать, где находится Протасевич и в каком статусе.

Читайте также:  ВОЗ рекомендует не использовать ремдесивир для больных COVID-19

Белорусские правозащитники признали Сапегу и Протасевича политзаключенными.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также требуют освобождения Протасевича.

По материалам: Укринформ