Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Штаты официально сообщили РФ, не станут возобновлять Договор по открытому небу - АР

Штаты официально сообщили РФ, не станут возобновлять Договор по открытому небу – АР

27.05.2021 23:28

Укринформ

Администрация Байдена официально сообщила российскую сторону, что Соединенные Штаты не намерены возобновлять свое участие в Договоре по открытому небу – после того, как США вышли из соглашения во времена президентства Трампа.

Об этом сообщил в четверг американское информагентство АР со ссылкой на осведомленные источники, передает Укринформ.

«Заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила россиянам, что администрация (Байдена – ред.) решила повторно не вступать в Договор по открытому небу, который позволял осуществлять надзорные полеты над военными объектами в обеих странах», — отмечает издание.

При этом уточняется, что заместитель госсекретаря Шерман выразила официальную позицию в разговоре с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.

Этот шаг был сделан со стороны США накануне встречи президента Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным, запланированной на 16 июня в Женеве. Стороны «попытаются найти точки соприкосновения» на фоне резкого ухудшения отношений, которое сейчас находится в самой низкой точке за последние десятилетия, отмечает издание.

Читайте также:  Британия впервые ввела санкции отдельно от ЕС, в списке - 25 россиян

Как сообщалось, Договор об открытом небе был заключен в 2002 году, после чего стороны провели более 1500 разведывательных полетов над территориями друг друга. Администрация Трампа объявила о выходе США из Договора в 2020 году.

Штаты официально сообщили РФ, не станут возобновлять Договор по открытому небу - АР

Нижняя палата Госдумы РФ на прошлой неделе тоже проголосовала за выход РФ из соглашения, однако в правительстве РФ заявляли, что готовы пересмотреть свое решение, если это сделают со своей стороны и США.

По материалам: Укринформ