Лидеры ЕС завтра отреагируют на задержание в Минске рейса Ryanair - Мишель

Лидеры ЕС завтра отреагируют на задержание в Минске рейса Ryanair – Мишель

23.05.2021 23:10

Укринформ

Главы государств и правительств стран ЕС, которые в понедельник начинают двухдневную чрезвычайную встречу в Брюсселе, рассмотрят ситуацию, сложившуюся после принудительного приземления 23 мая в Минске пассажирского самолета компании Ryanair и ареста оппозиционного белорусского журналиста Протасевича.

Как сообщает Укринформ, такую информацию в воскресенье вечером обнародовал Президент Европейского Совета Шарль Мишель. Текст его заявления обнародован на сайте этой евроинститутами.

«Я осуждаю принудительную посадку рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и сообщение о задержании белорусскими властями журналиста Романа Протасевича. Я призываю власти Беларуси немедленно освободить задержанного пассажира и в полной мере гарантировать его права. Лидеры ЕС обсудят беспрецедентный инцидент завтра во время встречи Европейского Совета. Этот инцидент не останется без последствий», — подчеркнул Мишель.

Как уже сообщал Укринформ, в Национальном аэропорту Минска сегодня внепланово приземлился самолет компании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Пилоты подали сигнал тревоги, поскольку получили сообщение о взрывчатке на борту.

По приказу Лукашенко пассажирский самолет сопровождал белорусский военный истребитель. На момент получения сообщения гражданский самолет находился вблизи границы с Литвой, однако для экстренной посадки он направился в Минск. При этом экипаж самолета ничего не объяснил пассажирам.

Читайте также:  Британские истребители перехватили российские Ту-142

В Минске после экстренной посадки самолета задержали основателя канала Nexta, освещавший протесты в стране после сфальсифицированных президентских выборов президента Беларуси в августе прошлого года.

Руководительница белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Романа Протасевича операцией специальных спецслужб Беларуси с использованием принудительного захвата самолета, которая подвергла риску жизнь экипажа и всех пассажиров, которые находились на борту рейса.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •