После встречи Путина с Байденом станет ясным масштаб маневров РФ «Запад» - эксперт

После встречи Путина с Байденом станет ясным масштаб маневров РФ «Запад» – эксперт

13.05.2021 23:24

Укринформ

Масштаб и сценарий стратегических маневров России в рамках российско-белорусских совместных военных учений «Запад-2021» во многом будет определяться результатами переговоров Путина с Байденом.

Такую мысль высказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, руководитель программы исследований проблем региональной и международной безопасности (Беларусь) Арсений Сивицкий на международном круглом столе в Укринформе на тему: «Беларусь – новый западный форпост российской агрессии?»

По словам Сивицкого, учения «Запад» нужно разделять на две составляющих: собственно сами совместные учения Беларуси и России и стратегические командно-штабные учения, которые проводят исключительно российские ВС. И если к планированию и проведению совместных с Россией учений белорусская сторона имеет самое непосредственное отношение, то к российским стратегическим маневрам Минск не только не имеет никакого отношения, но даже не допущен к их планированию на предварительном этапе.

Он подчеркнул, что до сих пор неизвестно, каков будет сценарий масштабных стратегических маневров «Запад» российских вооруженных сил, и что скорее всего подготовку к ним можно было наблюдать в марте-апреле, когда проходила так называемая внезапная проверка боеготовности ВС РФ.

Читайте также:  На юге Индии разбился автобус, ехавший со свадьбы: 15 погибших

«В стратегические маневры РФ «Запад» будут вовлечены войска Западного, Южного, Центрального военных округов, а также объединенного стратегического командования "Север". Пока что мы не совсем понимаем, чего ожидать именно от этих стратегических маневров. Я так понимаю, что во многом главный замысел проверки боеготовности ВС в России, которые мы наблюдали в марте-апреле, заключался в том, чтобы продемонстрировать силу и таким образом послать определенный сигнал Вашингтону, который этот сигнал получил», – отметил эксперт.

Сейчас же, по его мнению, российская сторона посылает сигналы, направленные на деэскалацию политической напряженности, и параллельно идет подготовка встречи президентов России и США.

«Поэтому во многом параметры и сценарий этих маневров будут зависеть от итогов переговоров между Путиным и Байденом. Если будет достигнут какой-то консенсус и взаимопонимание, то, я думаю, эти стратегические маневры окажутся менее масштабные. Если же никакого взаимопонимания достигнуто не будет, то к сентябрю следует ожидать нового раунда напряженности в нашем регионе», – считает Сивицкий.

При этом он считает, что при любом развитии событий Беларусь будет вести себя достаточно предсказуемо и дипломатично, и без того испытывая колоссальное давление Запада, а теперь еще и Москвы в связи с шатким положением режима Лукашенко.

Читайте также:  Трамп призвал ввести Национальную гвардию в Портленд

«Беларусь будет вести себя достаточно предсказуемо и транспарентно, так как любой иной подход и другая модель поведения незамедлительно вызовет достаточно жесткую реакцию со стороны международного сообщества, что выразится во введении дополнительных санкций. Если подходить с рациональной точки зрения, то белорусские власти, которые и так испытывают давление со стороны западных стран, а также усиливающееся давление со стороны Москвы, не заинтересованы в том, чтобы окончательно подрывать свой имидж и репутацию на международной арене», – считает эксперт.

В сентябре 2021 года на территории Беларуси пройдут масштабные совместные российско-белорусские военные учения «ЗАПАД 2021». Эксперты рассматривают это мероприятие как одно из основных на пути поглощения самостоятельности этой страны РФ и усматривают опасности для соседней Украины.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •