В Индонезии арестовали нескольких сотрудников фармацевтической компании. Их обвиняют в перепродаже ранее примененных комплектов для взятия мазков из носа при тестировании на коронавирус.
В Индонезии тесты на коронавирус использовали повторно: детали скандала
В Индонезии тесты на COVID-19 мыли и перепродавали. Фото: Ассоциация туроператоров

Об этом сообщает BBC, передает Главпост.

Как известно, обвиняемые работали в пункте тестирования в аэропорту в Медане.

Полиция выдвинула версию, что единожды использованные наборы производства Kimia Farma они мыли, затем упаковывали и продавали новым пассажирам. С декабря, по оценкам следствия, до 9000 человек могли приобрести для тестов уже отработанные ватные палочки.

Предполагается, что обвиняемые смогли заработать до 1,8 млрд индонезийских рупий ($124 800). Отмечают, что один из них успел успешно построить себе дом.

В Индонезии на борт самолета авиапассажиры допускаются только при предоставлении отрицательного теста на коронавирус. Уже 23 авиапассажира, которые при обязательном тестировании получили ложноположительные результаты, обратились в полицию.

В аэропорте провели спецоперацию. На прошлой неделе под видом пассажира в аэропорт прибыл полицейский в штатском и прошел тестирование. Тест показал положительный результат, полицейский вызвал подкрепление, и в пункте тестирования был проведен обыск. Там выявили набор для теста, который намеревались использовать повторно.

Читайте также:  В Украине зафиксировали новый антирекорд по коронавирусу: почти 2500 больных за сутки

В результате операции арестовали пять сотрудников фармкомпании. Им выдвинули обвинения в нарушении законов в сфере охраны здоровья и прав потребителей. Из Kimia Farma он уже уволены. Компания уверила, что усилит контроль над сотрудниками на местах.

Два адвоката, которые часто летают через аэропорт Медана, заявили, что готовы подать иск компании и добиться для пострадавших пассажиров денежных выплат.

Напомним, в Сумской области мужчина «вакцинировал» пенсионеров снотворным для животных, ограбил их и попытался убить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •