Во Франции задержали бывших членов итальянской террористической организации

Во Франции задержали бывших членов итальянской террористической организации

29.04.2021 05:21

Укринформ

Во Франции по запросу Италии задержали семерых бывших участников экстремистской организации «Красные бригады», которые обвиняются в террористической деятельности в 70-80-х годах прошлого века.

Задержание прошло утром в среду, сообщает Le Parisien со ссылкой на Елисейский дворец, передает Укринформ.

В общей сложности Италия передала Франции данные в отношении 200 человек, преследуемых за террористическую деятельность в составе «Красных бригад». Как сообщается, президент Эммануэль Макрон принял решение об аресте 10 бывших участников организации, которые обвиняются итальянским правосудием в совершении тяжких преступлений.

28 апреля из этих десяти человек были задержаны семеро. Еще трое находятся в розыске на территории Франции.

Задержанные предстанут перед французским судом в течение 48 часов, который должен принять решение об их депортации в Италию.

Как известно, Франция согласно так называемой «доктрине Миттерана» от 1985 года (Франсуа Миттеран, президент республики в 1981-1995 годах – ред.), предоставила убежище бывшим активистам левых итальянских организаций при условии прекращения ими экстремистской деятельности. С тех пор французская сторона не выдавала Италии участников «Красных бригад».

Читайте также:  В Анталии вспыхнул масштабный лесной пожар – эвакуировали пять населенных пунктов

Сейчас в Елисейском дворце считают, что не нарушили «доктрину Миттерана», ведь задержанные обвиняются в причастности к совершению именно тяжких преступлений, в результаты которых погибли люди.

«Красные бригады» – подпольная ультралевая организация, которая действовала в Италии в 70-80-х годах прошлого века. Осуществляла террористическую деятельность методами партизанской войны в условиях города.

В середине 80-х годов после ликвидации организации итальянскими правоохранительными органами большинство ультралевых активистов сбежали во Францию, где получили убежище.

По материалам: Укринформ