Вторая попытка создания правительства в Болгарии не удалась, возможны новые выборы

Вторая попытка создания правительства в Болгарии не удалась, возможны новые выборы

28.04.2021 00:37

Укринформ

В Болгарии провалилась уже вторая попытка создать правительство по результатам парламентских выборов, которые состоялись 4 апреля. Возможны новые выборы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Созданная год назад популистская партия протеста «Есть такой народ», новичок в болгарском парламенте, которая стала второй на выборах, заявила, что не будет пытаться создать правительство.

Перед этим, 23 апреля, также не смогла создать правительство первая по результатам выборов популистская консервативная партия «ГЕРБ» во главе с премьер-министром Бойко Борисовым. Эта партия руководила Болгарией самостоятельно или в коалициях с 2009 года с перерывом в 2013-2014-м, но на нынешних выборах получила менее 26 процентов голосов и еще осталась без своих союзников, которые не прошли в нынешний состав парламента.

Партия «Есть такой народ» получила 18 процентов, набрав их на волне разочарования избирателей продолжающейся коррупцией и бедностью. Кроме того, достижения на выборах имеют еще две партии похожей направленности.

Читайте также:  Страны Балтии готовы принять войска США на постоянной основе

Таким образом, согласно Конституции Болгарии, остается третья и последняя попытка формирования правительства, и её аналитики считают нереальной. В случае провала и третьей попытки, президент должен назначить новые выборы в срок до двух месяцев.

Фото: @BGNES

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •