В мире усиливается экологический кризис, связанный с глобальным потеплением - эксперт

В мире усиливается экологический кризис, связанный с глобальным потеплением – эксперт

23.04.2021 11:26

Укринформ

Экологический кризис в мире, связанный с глобальным потеплением, усиливается.

Об этом в интервью Укринформу сказала заведующая лабораторией прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины, участница Межправительственной группы экспертов по изменению климата Светлана Краковская.

По ее данным, в настоящее время готовится шестой оценочный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата, который будет приниматься правительствами всех стран в конце июля.

«Кризис усиливается … Мы проанализировали десятки тысяч публикаций. И этот отчет, который называется «Физическая основа изменения климата», будет охватывать все возможные аспекты. Он будет содержать все, что касается природных циклов, начиная с миллиардов лет назад и до наших дней – и дальше на пару столетий. Там будут представлены обновленные сценарии развития, которые будут показывать, чего ожидать, если глобальный уровень потепления будет полтора, два, три или четыре градуса», – заявила Краковская.

Она также сообщила, что в этом отчете будет интерактивный атлас, в котором можно будет посмотреть экологические изменения и риски по разным регионам, в частности для Украины.

Читайте также:  Из-за “цунами” в китайском аквапарке пострадали почти полсотни людей

Среди угроз, которые ждут Украину, Краковская назвала: нехватка питьевой воды, засухи в южных регионах, где необходимы орошения, мелиорация.

Климатолог также отметила, что вызов касается Карпат, там большие риски наводнений, и в прошлом году очень пострадали Ивано-Франковская, Черновицкая области. То есть, необходимы инженерные решения, а еще здравый смысл, чтобы не селиться в поймах рек, добавила она.

«Вообще то, что касается адаптации городов к изменению климата, должно происходить очень быстро. Потому что городскую среду усиливают температурные рекорды. И здесь могут быть и инженерные, и природные решения. Озеленение – это природно ориентированное решение», – заявила Краковская.

Как сообщал Укринформ, Евросоюз планирует ежегодно инвестировать 100 млн долларов в климатические проекты.

По материалам: Укринформ