В Мьянме с начала протестов погибли 728 человек

В Мьянме с начала протестов погибли 728 человек

19.04.2021 12:47

Укринформ

В Мьянме во время протестов против военного переворота начиная с 1 февраля погибли 728 человек.

Об этом сообщает AP со ссылкой на данные Ассоциации поддержки политических заключенных (AAPP), передает Укринформ.

В AAPP, которая ведет подсчет жертв протестов в этой стране, также сообщили, что за указанный период в Мьянме арестовали 3141 человека.

В то же время правительство Японии требует освободить задержанного накануне в городе Янгон японского журналиста Юки Китацуми, который освещал протесты в Мьянме.

«Мы будем продолжать просить Мьянму о его (Китацуми – ред.) досрочном освобождении, делая все возможное для защиты японских граждан в этой стране», – заявил представитель японского правительства Кацунобу Като.

Как сообщал Укринформ, 1 февраля военные в Мьянме отстранили от власти гражданское руководство государства и объявили чрезвычайное положение. Они обосновали свои действия заявлениями о манипуляции на парламентских выборах в ноябре.

Руководитель правящей партии Мьянмы "Национальная лига за демократию", глава МИД и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи и президент Вин Мьин были арестованы.

Читайте также:  Европарламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси

Бывший генерал и вице-президент Мьин Шве теперь будет исполнять роль переходного главы государства. Однако вся полнота власти будет принадлежать руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну, пока будет действовать чрезвычайное положение.

Многие страны осудили этот переворот. В Мьянме противники переворота проводят массовые протесты, которые силовики жестоко подавляют, применяя и оружие.

Несколько стран Запада, в частности США, ввели санкции против военных Мьянмы или заявили о готовности к такому шагу.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •