ВТО призывает производителей вакцин не забывать о небогатых странах

ВТО призывает производителей вакцин не забывать о небогатых странах

02.04.2021 03:23

Укринформ

Новая руководительница Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала заявила, что производителям COVID-вакцин стоит больше сотрудничать с развивающимися странами.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Глава ВТО считает неприемлемым оставлять такие государства «в конце очереди» за вакцинами от COVID-19. В то же время в качестве удачного примера она привела соглашение AstraZeneca о передаче ее технологии вакцины производителю в Индии (CoviShield).

«Такое добровольное лицензирование может спасти гораздо больше людей. Сейчас в развивающихся странах имеется потенциал, который не используется. Нужно больше договоренностей вроде той, которая имеется у AstraZeneca с Институтом сыворотки крови в Индии», – заявила глава ВТО.

Оконджо-Ивеала, в начале этого месяца ставшая генеральным директором ВТО, признала, что в организации разделились мнения относительно ослабления правил на интеллектуальную собственность, которое позволило бы выпускать вакцины по лицензиям разработчиков.

Как сообщалось, Великобритания заявила, что поделится излишками заказанных ею вакцин от  коронавируса с более бедными государствами.

Читайте также:  Польша может усилить карантин на следующей неделе

В рамках механизма COVAX – глобальной инициативы по обеспечению равного доступа к вакцинам от коронавируса – планируется привить в 2021 году 27% населения стран с низким уровнем доходов.

По материалам: Укринформ