Парламент Нидерландов не смог объявить недоверие премьеру Рютте

Парламент Нидерландов не смог объявить недоверие премьеру Рютте

02.04.2021 16:21

Укринформ

Парламент Нидерландов не поддержал предложение о вынесении вотума недоверия премьер-министру Марку Рютте.

Как сообщает корреспондент “Главпоста” в Гааге, не хватило достаточного количества голосов депутатов.

Поэтому Рютте останется у власти.

Дебаты в парламенте продолжались до поздней ночи и закончились около 3 часов по местному времени.

Рютте заявил, что эта ситуация стала для него «сигналом» и он будет прилагать много усилий для восстановления доверия. Также он отметил, что намерен оставаться премьером и продлить работу над формированием правящей коалиции.

Как сообщал Укринформ, в парламенте Нидерландов на фоне попыток сформировать коалицию вспыхнули дебаты о возможном голосовании о доверии премьер-министру Рютте.

Инициировал вотум недоверия Гирт Вилдерс, лидер ультраправой Партии свободы, которую иногда критикуют за пророссийскую позицию.

В центре скандала Рютте оказался после того, как заявил, что не обсуждал назначения депутата Христианско-демократической партии (CDA) Питера Омтзихта. Однако репортерам удалось зафиксировать документ, свидетельствующий об обратном. Его заметили в руках Кайсы Оллонгрен, члена партии D66, которую назначили для изучения возможности формирования коалиции после парламентских выборов, состоявшихся 15-17 марта.

Читайте также:  В Венесуэле перевернулся автобус: 16 погибших

Комментируя приписку в зафиксированном на фото документе – "назначить куда-нибудь еще", – Рютте сказал, что там речь не шла об Омтзихте. Кроме того, прозвучали заверения, что это были только внутренние заметки, а не документ для обсуждения должностей с партийными лидерами.

По мнению экспертов, такая ситуация может осложнить процесс формирования коалиции.

В Нидерландах на парламентских выборах победила Народная партия за свободу и демократию, которую возглавляет Марк Рютте. Второе место заняла партия D66 (прогрессивные демократы), которая во время референдума 2016 года по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС четко поддерживала Украинское государство. Правая Партия свободы получила 17 мест, на три меньше, чем четыре года назад.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •