Безопасная и эффективная: эксперты ЕМА не изменили отношение к вакцине AstraZeneca

Безопасная и эффективная: эксперты ЕМА не изменили отношение к вакцине AstraZeneca

31.03.2021 23:34

Укринформ

Научный комитет Европейского агентства по лекарственным средствам не видит связи между прививкой вакциной AstraZeneca и случаями образования тромбоза.

Об этом сообщила исполнительный директор ЕМА Эмер Кук, передает корреспондент “Главпоста”.

«ЕМА привлекла нескольких внешних экспертов различных медицинских специальностей, чтобы попытаться объяснить эти крайне редки и необычные случаи… Мы оценили 62 таких случая из 9,3 миллиона прививок, 44 из них произошли в странах Европейского экономического пространства. Если посмотреть на возрастную категорию, мы обнаружили риск 1 случая на 100 тысяч для людей младше 60 лет. Важно сказать, что пока не доказана взаимосвязь между вакцинацией с использованием AstraZeneca и такими случаями», – рассказала Кук.

По ее словам, специалисты ЕМА пришли к выводу, что сгущение крови и зафиксированные случаи тромбоэмболии не связаны с применением вакцины AstraZeneca, которая является безопасной и эффективной. Исследования продолжаются, и научный комитет ЕМА намерен обнародовать свои выводы по результатам этой работы на следующей неделе.

Читайте также:  Джонсона не будет на похоронах принца Филиппа

«Эксперты на сегодня не смогли идентифицировать специальные факторы риска, включая возраст, пол или предварительные медицинские показания, поэтому нам необходима дополнительная информация. Пока мы не изменили свои предварительные выводы относительно AstraZeneca. Согласно имеющимся научным знаниям, не существует свидетельств в пользу запрета использования этой вакцины для любых категорий населения», – подчеркнула руководительница ЕМА.

Как сообщалось, с начала марта более 15 стран Европы приостановили применение британско-шведской вакцины Oxford/AstraZeneca из-за случаев возникновения тромбов.

EMA заявило, что проведенные исследования не выявили никаких признаков, которые указывали бы на повышенные риски возникновения тромбов в крови пациентов, вакцинированных препаратом против COVID-19 производства AstraZeneca.

Недавно вакцину AstraZenecа переименовали в Vaxzevria. Отмечается, что упаковка, маркировка, внешний вид препарата также изменились – но никаких других изменений, в частности в составе вакцины, не произойдет.

Фото: Getty Images

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •