Вакцины от коронавируса через год могут оказаться неэффективными. Ученые утверждают, что стремительная мутация вируса и распространение новых штаммов могут стать причиной того, что придется производить более модифицированные препараты.
Через год вакцины от коронавируса могут быть неэффективны – ученые
Ученые сделали заявление о вакцинах от коронавируса. Фото: Украинская правда

Об этом сообщает The Guardian, передает Главпост.

Эпидемиологи, вирусологи и специалисты по инфекционным заболеваниям сделали опрос и установили, что человечество имеет от 9 до 12 месяцев до того, как возникнет вопрос вакцины от COVID-19 нового поколения.

Через год вакцины от коронавируса могут стать менее эффективными

Специалисты полагают, что только общемировые усилия по вакцинации могут закрыть вопрос угрозы от COVID-19. Вирус за последние 12 месяцев очень сильно мутировал. Новые штаммы намного заразнее и смертельнее и, что опасно, менее восприимчивы к существующим вакцинам.

Для того чтобы одолеть коронавирус, следует вакцинировать весь мир

Эксперты добавили, что если не привить все человечество, то останется место для большего количества мутаций. Это станет причиной возникновения вариантов, способных уклоняться от воздействия нынешних вакцин и будут нужны дополнительные инъекции, чтобы с ними справиться.

Ученые определили самые эффективные вакцины

Современные вакцины от коронавируса являют собой сочетание старых и новых технологий.

Самые эффективные из них – Pfizer/BioNTech и Moderna. Они поддаются оперативному регулированию (в течение нескольких недель или месяцев), чтобы приспособить к новым штаммам.

Читайте также:  Американские врачи назвали редкие симптомы «Омикрона»: нужно срочно обратиться за медицинской помощью

Ученые говорят, что основной проблемой может стать то, что самые эффективные вакцины будут недоступны для бедных стран, так как эти вакцины значительно дороже и для их хранения необходимы особые температурные условия.

Напомним, украинские медики назвали все возможные побочные эффекты после вакцины Covishield.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •