Еврокомиссия грозит запретить AstraZeneca экспорт вакцины

Еврокомиссия грозит запретить AstraZeneca экспорт вакцины

20.03.2021 16:02

Укринформ

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что комиссия может запретить компании AstraZeneca экспорт вакцины, изготовленной в пределах ЕС, пока производитель не выполнит взятые на себя обязательства перед евросообществом.

Как передает Укринформ, об этом пишет Politico.

"ЕС имеет возможность запретить экспорт. Это сообщение для AstraZeneca: Вы выполните свою часть соглашения с ЕС, прежде чем начать поставки в другие страны", – сказала фон дер Ляйен.

Фон дер Ляйен отметила, что ЕС экспортирует дозы вакцины AstraZeneca, изготовленной в ЕС, в Великобританию, но не получает ни одной вакцины от британских заводов.

Ранее она уже заявляла, что ЕС готов использовать существующие механизмы, чтобы остановить экспорт вакцины из ЕС в страны, которые изготавливают собственные медицинские средства, и не экспортируют их в страны Евросоюза.

Компания AstraZeneca изготовляет собственную вакцину от коронавируса на двух заводах в ЕС: один в Бельгии и другой в Нидерландах.

Как сообщалось, Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА), проинформировало, что по итогам научного анализа всех случаев осложнений после вакцинации медицинским средством от AstraZeneca, специалисты пришли к выводу, что сгущение крови и зафиксированные случаи тромбоэмболии не связаны с применением вакцины, она является безопасной для использования и эффективной против коронавирусной инфекции.

Читайте также:  Госпитализация Земана грозит политическим кризисом в Чехии

Фото: Twitter.com/vonderleyen

По материалам: Укринформ