Президент Байден, «Путин – убийца» и «страшный вой на болотах»

Президент Байден, «Путин – убийца» и «страшный вой на болотах»

19.03.2021 14:07

Укринформ

В реакции роспропа на заявления главы США имеется много показательного

Для людей, которые профессионально следят за кремлевскими медиа, российской пропагандой, интервью президента США Джо Байдена на телеканале ABC стало подарком, праздником души – да и подмогой в работе. Одно междометие и еще два кратких слова «M-m, I do» в ответ на вопрос, считает ли он Путина убийцей, киллером, произвели эффект дымящей палки, которой ткнули в осиное гнездо. Бестолково жужжащие осы с георгиевскими лентами на хвостиках тут же влетели в свои эфиры и начали жалить кого попало и куда попало…

Впрочем, нет, это на первый взгляд. А если присмотреться, «в этом безумии есть своя система». Попробуем в ней разобраться.

Президент Байден, «Путин – убийца» и «страшный вой на болотах»

ИСПОРЧЕННЫЕ ТОРЖЕСТВА СТАТУСНЫХ КРЫМНАШИСТОВ

Прежде всего, стоит отметить контекст этого выступления, причем с обеих сторон. Вопрос про Путина возник в интервью не спонтанно, он не был попыткой подловить собеседника на неожиданной реакции. Вопрос логично выплывал из всего его течения – с упоминанием доклада разведки США с утверждением о вмешательстве России в американские дела, с предыдущими словами Байдена, что у Путина «нет души». И, в конце концов, четким заявлением, что Путину придется заплатить свою цену за все его действия (что не отменяет вынужденного сотрудничества с РФ в избранных сферах, необходимых для США).

И вот именно это, «цена для Путина», стало главным в этом интервью для западной прессы. Но не для российской! В условиях автократии-медиакратии личность вождя священна. Поэтому тезис «Путин – убийца» стал главным для роспропа. (И этим, кстати, уже поспособствовал его внедрению в самые широкие народные массы Эрэфии).

Но и это еще не все. В смысле даты так уж получилось, что обида была нанесена самым жестоким и циничным способом. А именно – к очередной годовщине всероссийских торжеств по поводу «крымнаша»-«намкрыша». В этом году креативная заготовка была такая. 17 марта 1991 года (стало быть, нынче 30-летие) прошел референдум за сохранение СССР (распавшегося через пять с небольшим месяцев). А 18 марта – день попытки аннексии Крыма (через два дня после псевдореферендума 16 марта). В окантовке таких дат было легко и комфортно петь осанны великому вождю, который, не в пример двум предыдущим лидерам, начал собирать безнадежно распавшееся. И тут вдруг «Путин – убийца, киллер». Обидно…

Президент Байден, «Путин – убийца» и «страшный вой на болотах»
Андрей Турчак

ТУРЧАК И ВОЛОДИН – ЗВЕЗДНЫЕ ОРИЕНТИРЫ РОСПРОПА

Читайте также:  Президент Бразилии вышел на демонстрацию против карантина

Российские пропагандисты уже достаточно опытны, чтобы работать в автономном режиме, даже когда ясных сигналов сверху не поступает. В таких случаях они, как правило, действуют по методу «белого шума», то есть выдвигают много версий, суждений, из которых потом, со временем, можно будет выбрать ту, что совпадет с генеральной линией партии. В случае «Путин – киллер» всё намного проще и понятней – нужно грудью бросаться на защиту «дорогого и любимого». Но при этом все же рамочка, обрисованная высшими чинами, не помешает. Это бесценный камертон, с которым нужно соотносить свои визги, чтобы не сфальшивить. К тому же, по старой советской привычке (знакомой всем, кто писал в те годы курсовые, дипломы, диссертации), из этих выступлений полезно черпать цитаты, образы и отдельные словечки.

Особенно показательно, кто стал первым запевалой в этот раз. Глава «Единой России» Андрей Турчак. Личность скандальная и занимающая свой пост не по причине каких-то талантов, а потому что он – сын давнего приятеля вождя – Анатолия Турчака. Тот в 1990-е был замом Путина по петербургскому совету властной партии «Наш дом – Россия». Теперь по закону наследования феодов Андрей Анатольевич рулит действующей реинкарнацией властной партии. Но прелесть ситуации в том, что и его можно считать если не киллером, то, по крайней мере, заказчиком зверского избиения. История давняя, но очень резонансная. В 2010 году Турчак, тогда губернатор Псковской области, заказал покушение на журналиста (нынче – всё больше пропагандиста) Олега Кашина, который после этого чудом выжил.

Отповедь Турчака Байдену, широко растиражированная, была размещена в Телеграм-канале «ЕдРа» под страстным тэгом #байденголовногомозга. Настоящий хейт-спич с обилием оскорбительных маркеров, впрочем, довольно банальных: обличительное «у них гендеры и трансгендеры», а еще «триумф политического маразма США», «возрастная деменция», «крайняя степень агрессии от бессилия». (То ли дело всесильный Путин! На днях роспроп захлебывался от восторга, рассказывая и показывая, как ловко он поймал карандаш, неумолимо катившийся к краю стола).  

Президент Байден, «Путин – убийца» и «страшный вой на болотах»
Вячеслав Володин

Глава Госдумы Вячеслав Володин, широко известный благодаря открытию «Россия – это Путин. Путин – это Россия», выступил в своем Телеграм-канале на 1 час 44 минуты раньше Турчака. Но при этом цитировался менее широко и оперативно. Неудивительно. Беззубая риторика («заявление Байдена вне здравого смысла»), вялое повторение уже сделанного Magnum opus’а («Путин – наш Президент, нападки на него – нападки на нашу страну!»). И вообще никакого зажигательного тэга. В общем, утратил 57-летний Володин прежнюю страсть и хватку. Так что, кажется, я знаю, кто будет следующим спикером Госдумы после сентябрьских выборов – Турчак, который, кстати, моложе ровно на полпоколения (ему 45).

Читайте также:  Юнкера срочно прооперируют

Далее – перейдем к «вою на болотах». Заголовки в российской прессе были очаровательны. И неслучайно чаще всего использовалось слово «слабоумие» (ну как же – старший дал отмашку; помните про «деменцию» от Турчака?).

ГДЕ-ТО МЕЖДУ ХАМСТВОМ И СДЕРЖАННОСТЬЮ

При этом, однако, наибольшее внимание стоит уделять Владимиру «Вечерний М.» Соловьеву. Все же он не зря выборол в нелегкой борьбе звание Главного поставщика пропаганды ко двору Его Императорского Величества. В четверговом «Вечере с Соловьевым» шла обязательная программа – ругань-желчь-плевки, слегка прикрытые флёром интеллектуальности и аллюзий. И вот коронный, по обыкновению, номер – прямое включение официального представителя МИДа РФ Марии «Гы-гы» Захаровой. Все уж потирали руки и напрягали уши в ожидании чего-то веселого и зубодробительного.

Но что же мы увидели? Вместо каскада грубых шуток, вместо песен и плясок, крайне аккуратные слова и совет читать только что выпущенное ею заявление МИДа о том, что российский посол в Вашингтоне вызван в Москву для консультаций. И всё! Так и представляешь, что перед этим некто из ее начальников (не будем говорить, кто) в очках и с вытянутым по-лошадиному лицом, ей сказал: «Маша, я тебя умоляю, в этот раз без шуточек. Тут дело серьезное».

В этом смысле показательна и реакция на высказывания Байдена самого Путина. Кремль, когда ему дают разгуляться, любит бросаться громкими словами по принципу «держите меня семеро, я – припадочный». И тогда появляются угрозы, запугивания, ядерный шантаж: «Все просто сдохнут. А мы попадем в рай». Но когда с ним обращаются жестко, то Кремль ведет себя как незадачливый хулиган, оказавшийся в чужом районе («А я чё? Я ничё!»). Вот и в этом случае Пу ответил Байдену: «Я желаю ему здоровья». А еще: «Кто как обзывается, тот так и называется». И хоть это сопровождалось уточнением «говорю это без иронии, без шуток», подлизы и подлипалы сейчас же начнут воспевать потрясающее чувство юмора любимого президента.

Президент Байден, «Путин – убийца» и «страшный вой на болотах»

А следом Путин, будто забыв, что глава великой (или, по крайней мере, большой) ядерной страны должен говорить редко, но веско, начал мельтешить. Предложил Байдену «продолжить» открытую дискуссию в прямом эфире (в пятницу или в понедельник). Позвольте, но почему «продолжить»? Президент США с ним не спорил, он просто согласился с общим мнением, что «Путин – убийца». О чем дискутировать? (Эх, как сильно задел Путина титул «киллера»). Дальше – новый «поворот ключа»: понимая, что президент США не согласится на форматы в духе российских токшоу, Путин сказал, что поручил своему МИДу проработать возможность «телефонного разговора», а это уже нечто иное, чем «онлайн-дискуссия». А что Белый дом? Пока что Байден «очень занят». И то правда – о чем говорить с «киллером», у которого «нет души»?.. Что важно отметить, пока, в ходе мельтешений Путина, тон роспроповской ругани несколько снизился.

Читайте также:  Жозеп Боррель заявил о решимости в защите внешних границ ЕС

«ПУТИН – УБИЙЦА»? ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ ВАМ В ПОМОЩЬ!

Возвращаясь к Соловьеву… Он не удержался и вспомнил недавние, более комфортные для его работы времена. Показал видео с предыдущим президентом США Дональдом Трампом, который на тот же вопрос интервьюера «Путин – убийца» отвечал с пафосом эстрадного сатирика Велюрова из советской комедии «Покровские ворота»: «А кто не убийца? Нет, вы скажите, кто тут не убийца?»

Ну, и заканчивая тему «соловьиного помёта». Соловьев нашел-таки место, куда вставить словечко («трансгендеры») из свежего спича нового кумира Турчака. И это тоже один из показателей того, что эта фигура, видимо, на взлете.

Для объективности, чтобы показать вторую сторону, нужно все же сказать, что в российском информполе изредка слышались и вменяемые комментарии по данному поводу. В частности, подробные пояснения, что в имеющейся ситуации и в сложившемся разговоре на ABC президент США не мог ответить иначе на вопрос, убийца ли Путин. Тем более, что на Западе после многочисленных факапов российских шпионов и диверсантов – это мнение стало, в общем-то, банальностью.

Но и здесь, кстати, стоит отметить одну фигуру. После того, как Глеба Павловского, так много сделавшего для раскручивания Путина на первом этапе, вышвырнули из той команды, он периодически строит из себя большого оппозиционера и либерала. Но лишь до известных пределов, поскольку на самом деле Павловский просто жаждет вернуться к прежней кормушке «делания смыслов и месиджей». Так вот, если коротко, он назвал слова Байдена «тотальной глупостью». Вот просто «тотальной», и никаких других резонов и объяснений в истории с «Путиным – киллером» не нашел.

…А самым точным в российском информполе мне показалось высказывание хорошо известного в Украине адвоката Николая Полозова: «Берримор, что это за страшный вой на болотах?» – «Байден назвал вещи своими именами, сэр».

Олег Кудрин. Рига

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •