Главы МИД ведущих стран Запада: «Нельзя позволить трагедии Сирии длиться еще 10 лет»

Главы МИД ведущих стран Запада: «Нельзя позволить трагедии Сирии длиться еще 10 лет»

Заявление

15.03.2021 22:51

Укринформ

На Западе не ожидают, что в этом году выборы в Сирии будут демократическими, поэтому предупреждают, что Дамаску не стоит рассчитывать на улучшение отношений.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Германии, США, Франции, Великобритании и Италии. Его текст обнародован, в частности, на сайте МИД ФРГ.

«Президентские выборы в Сирии, запланированные на этот год, не будут ни свободными, ни честными и не могут привести к нормализации международных отношений с сирийским режимом. Политический процесс требует участия всех сирийцев, включая диаспору и переселенцев, чтобы все голоса были услышаны», – заявили министры.

Они напомнили, что режим Асада отреагировал ужасным насилием на мирные протесты людей, которые 10 лет назад начали требовать реформ: «Асад и его союзники ответствены за последующие годы войны и человеческие страдания».

Главы МИД поблагодарили мужественных личностей и организации, задокументировавших серьезные нарушения прав человека и международного права, чтобы привлечь виновных к правосудию и предоставить жизненно важную помощь людям, которые в этом нуждаются. Эта работа, отметили они, все еще имеет огромное значение.

Читайте также:  Канцлер Австрии рассказал о «военной логике» путина

Дипломаты ведущих стран Запада подчеркивают важность привлечения «сирийского режима и его сторонников» к политическому процессу и обеспечению гуманитарной помощи. В ней нуждается более половины населения Сирии, почти 13 миллионов человек. Миллионы сирийских беженцев, которых приняли соседи Сирии – Турция, Иордания, Ливан, Ирак и Египет, – а также внутренне перемещенные лица до сих пор не могут вернуться домой из-за риска насилия, произвольных арестов и пыток, указывается в заявлении.

Министры подчеркивают, что не отвернутся от сирийского народа, а их государства обязались активизировать поиск мирного решения в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, которая призвана защищать права и будущее процветание всех сирийцев.

«Безнаказанность для нас неприемлема. Поэтому мы будем продолжать настаивать на привлечении к уголовной ответственности за тяжкие преступления и продолжать поддерживать работу независимой комиссии по расследованию ситуации с правами человека в Сирии и международного, независимого и беспристрастного механизма ООН для преследования преступлений в Сирии», – подчеркивают министры.

Они также уверяют, что не будут мириться с пренебрежением со стороны Сирии Конвенцией о химическом оружии, и будут полностью поддерживать работу ОЗХО в этом отношении. Пять стран обещают продолжать кампанию за общегосударственное прекращения огня и беспрепятственный гуманитарный доступ, включая трансграничный механизм. Это касается и освобождения беззаконно арестованных лиц и  свободных честных выборов под наблюдением ООН с участием всех сирийцев, включая диаспору.

Читайте также:  ЕС сейчас не готов делиться вакцинами - глава Еврокомиссии

«Четкий прогресс в направлении всеобъемлющего политического процесса и прекращения угнетения сирийского народа очень важен. Мы не можем позволить этой трагедии длиться еще десять лет», – подчеркивается в заявлении.

Как известно, гражданская война в Сирии вспыхнула в марте 2011 года. Она началась с демонстраций, которые были частью «Арабской весны». Протестующие, в частности, требовали отставки президента Башара аль-Асада.

По материалам: Укринформ