В России сумма штрафов «Радио Свобода» как «иноагента» достигла $730 тысяч

В России сумма штрафов «Радио Свобода» как «иноагента» достигла $730 тысяч

11.03.2021 07:53

Укринформ

Мировой судья 369 судебного участка Москвы в среду оштрафовал «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и гендиректора ее Русской службы Андрея Шарого на 53,9 млн рублей (примерно $730 тыс.) по делам о немаркировке материалов иностранного агента. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает «МБХ медиа» после подсчетов на основе данных из картотеки суда.

Всего в суд поступило 252 материала, по 126 протоколов на ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и гендиректора Шарого. Из них на данный момент рассмотрены 196 материалов. По статье о нарушении порядка деятельности СМИ-иноагента (ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП) предусмотрены штрафы в размере 50 тысяч рублей для должностных лиц и в размере 500 тысяч — для юридических. Таким образом, по состоянию на 10 марта, Шарого оштрафовали на 4 миллиона 900 тысяч рублей, «Радио Свобода» — на 49 млн рублей.

Также в суде пока остаются нерассмотренными 56 протоколов. Итоговая сумма штрафов организации и ее гендиректора может дойти до 69,3 млн рублей (примерно $940 тыс.), если в суд не поступят новые материалы.

Читайте также:  В Испании после ненастья призывают людей без надобности не выходить из дома

«Штрафы представляют собой организованную государством кампанию принуждения и запугивания, они направлены против медиакорпорации, редакционная независимость которой защищена законом», — заявлял ранее региональный директор РСЕ/РС по странам Европы и развитию телепроектов Кирилл Сухоцкий.

При этом The New York Times сообщал, что «Радио Свобода» может закрыть российскую редакцию, если власти продолжат оказывать на нее давление в связи с законом об иноагентах.

Как сообщал Укринформ, 15 февраля Роскомнадзор заявлял, что «Радио Свобода» и ее гендиректора суммарно оштрафовали на 19,3 млн рублей, всего было составлено 195 протоколов.

«Радио Свобода» 5 февраля подало в Тверской районный суд Москвы жалобы на постановление по делу об отсутствии маркировки иноагента.

12 января «Радио Свобода» получила уведомления о нарушениях за отсутствие на сайте маркировки иноагента. По словам представителя агентства, российский регулятор предупредил о штрафе в размере примерно 480 тысяч долларов за 130 подобных нарушений.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •