Еврокомиссия представит «зеленый цифровой сертификат» вакцинации

Еврокомиссия представит «зеленый цифровой сертификат» вакцинации

08.03.2021 18:22

Укринформ

Предложения о сертификатах вакцинации, которые Еврокомиссия намерена представить 17 марта, требуют дополнительного обсуждения относительно их формы, содержания и порядка применения на международном уровне.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Надо дождаться 17 марта, предусмотренной даты принятия наших предложений. Кстати, мы не называем этот документ паспортом, это будет зеленый цифровой сертификат. Его цель, как уже говорила президент (Еврокомиссии – ред.), дать информацию о состоянии здоровья человека в контексте COVID-19. Как эти документы будут использоваться в странах-членах с целью улучшения свободы передвижения – этот вопрос все еще нуждается в определении. Он будет предметом обсуждения с учетом международного измерения », – отметил спикер.

Он напомнил, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявляла о намерении ЕС получать в течение следующего квартала не менее 100 млн доз вакцины от коронавируса ежемесячно.

«Если нам удастся получать 100 млн доз в месяц, это даст нам 300 млн доз вакцины до июня – с учетом производственных возможностей различных компаний … Это глобальные данные, которые мы прогнозируем. Но ситуация развивается, и поэтому мы очень осторожны с прогнозом, потому что результат зависит от обсуждения с компаниями, их намерений на ближайшую и отдаленную перспективу. Сейчас мы рассматриваем возможность удвоения в следующем квартале поставок доз вакцины по сравнению с тем, что у нас есть в марте », – сказал Мамер.

Читайте также:  Греческий флот проведет стрельбы в спорных с Турцией водах

Как сообщал Укринформ, Совет ЕС в январе поручил Еврокомиссии разработать сертификат вакцинации, который должен включать данные о прививках от коронавируса, сроках и результатах проведенных тестов, а также информацию об иммунитете, приобретенном в результате перенесенной болезни.

У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть существенные возражения относительно плана Еврокомиссии по внедрению таких документов для облегчения международных поездок, поскольку сейчас нет доказанных данных о том, как долго сохраняется иммунитет после вакцинации от коронавируса или после перенесенной болезни.

Как сообщалось, по данным Worldometer, в мире подтверждено 117 498 522 случаев COVID-19, в частности 2 606 626 летальных, выздоровели 93 009 702 человек.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •