Польша и США считают Nord Stream 2 плохим для Европы

Польша и США считают Nord Stream 2 плохим для Европы

28.02.2021 15:23

Укринформ

Позиции Варшавы и Вашингтона по реализации проекта газопровода "Северный поток-2" очень схожи: он плохой для Европы.

Об этом заявил глава МИД Польши Збигнев Рау, комментируя свой недавний телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщает Укринформ со ссылкой на Dziennik.pl.

"Если речь идет о "Северном потоке-2", то позиция Польши хорошо известна. Я имел возможность представить ее в разговоре с госсекретарем Блинкеном. Мы говорили о том, что позиция США очень схожа", – заявил Рау в комментарии Польскому радио.

Он напомнил, что президент США Джо Байден ранее назвал реализацию этого проекта "плохим делом для Европы".

Рау отметил, что можно сколько угодно спекулировать о закулисных переговорах американского и немецкого правительств на эту тему.

"Вместе с тем, госсекретарь Блинкен сказал мне, и это была его реакция на мою совместную статью в Politico с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, что мы это будем решать вместе. Он сказал: "ничего о вас без вас", – подчеркнул Рау.

Читайте также:  В Японии начали объявлять имена нарушителей карантина

Польский министр напомнил, что подход Варшавы и Киева к этому проекту однозначный: обе страны считают его вредным.

"Прежде всего, он делит европейцев, и не только членов ЕС, но также и НАТО. Он также делит общества внутри отдельных стран. Это не соответствует духу европейской солидарности", – заявил Рау.

Как сообщал Укринформ, газопровод «Северный поток-2» из РФ в Германию, протяженность которого превышает 1200 километров, построен на 94%. Год назад благодаря американским санкциям строительство «Северного потока-2» было приостановлено, однако российская сторона возобновила работы своими силами с согласия немецкой стороны.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •