Оппозиция в Грузии заявила о начале «бессрочных протестов»

Оппозиция в Грузии заявила о начале «бессрочных протестов»

Фото

27.02.2021 03:54

Укринформ

Оппозиция в Грузии заявила, что начинает «бессрочные протесты» для освобождения заключенного лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелии и с требованием внеочередных парламентских выборов.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на "Радио Свобода".

После демонстрации в течение дня в центре столицы Грузии Тбилиси, которую назвали «Маршем свободы», оппозиционные активисты установили на ночь палатки у здания парламента в центре города.

Одну палатку поставили и на проезжей части проспекта Руставели, одной из главных улиц города, но по требованию полиции перенесли на тротуар.

Оппозиция в Грузии заявила о начале «бессрочных протестов»

На ночь на месте протеста остается несколько десятков человек, массовые акции оппозиция планирует уже на следующей неделе.

Как сообщал Укринформ, председатель грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Никанор Мелия задержан 23 февраля в своем офисе в Тбилиси. При задержании полиция использовала спецсредства, в том числе перечный газ. Пострадали несколько сторонников оппозиции.

Ника Мелия, который стал председателем ЕНД в конце прошлого года, обвиняется в организации и руководстве групповыми насильственными действиями, а также участии в них – по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, известных как «ночь Гаврилова».

Читайте также:  Разговоры об объединении Беларуси с РФ притянуты за уши - Лукашенко

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство генпрокуратуры и изменил меру пресечения в отношении Мелии с залога на арест.

Международные партнёры Грузии осудили штурм офиса ЕНД и задержание ее лидера. Практические все международные организации и западные партнеры Грузии призвали власти и оппозицию к диалогу.

Обе стороны выражают готовность сесть за стол переговоров, однако до сих пор этого не произошло.

Фото: RFE/RL

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •