В Финляндии выявили новый штамм коронавируса, имеющий схожесть с «британским» и «южноафриканским» вариантами. Но в отличие от них, у него другая степень мутации, которая не позволяет его обнаружить с помощью ПЦР-теста.
В Финляндии обнаружили новый штамм, который не можно выявить с помощью ПЦР-теста
В Финляндии обнаружили новый штамм коронавируса. Фото: Газета.ру

О новом штамме коронавируса Fin-796H рассказали исследователи из Института биотехнологии Хельсинского университета, передает Главпост.

Как заявили ученые, новый штамм содержат мутации, которые ранее обнаружили в «британском» и «южноафриканском» штаммах. Однако, новый штамм с ними не связан.

В сообщении на сайте университета говорится, что уже известно о нескольких вариантах коронавируса, которые являются прямыми «потомками» «британского», «южноафриканского», «бразильского» или «японского» вариантов. Штамм из Финляндии имеет некоторые отличия. Его мутации имеют те же особенности, однако есть вероятность, что он не относится ни к одной ранее известной линии эволюции вариантов коронавируса.

Новый штамм имеет название Fin-796H. Он намного заразнее из-за своих мутаций, а также имеет изменения, влияющие на устойчивость к вакцинам. Еще одна особенность этого штамма – его практически невозможно обнаружить с помощью ПЦР-теста.

Пока неизвестно, насколько этот штамм широко распространился. Также еще нет данных о том, где и когда он возник. Ученые изучают Fin-796H и говорят, что причин для паники нет.

Читайте также:  Ученые из Уханьского университета заболели еще задолго до пандемии коронавируса – разведка США

Напомним, Билл Гейтс допустил необходимость третьей дозы вакцины от COVID-19.