В Великобритании обеспокоены появлением очередной мутации коронавируса, ведь новые штаммы могут оказать влияние на эффективность вакцины.
В Великобритании обнаружили еще один штамм коронавируса: может повлиять на вакцину
Великобритания нашла очередной штамм коронавируса. Фото: Ammar Awad/Reuters

Об этом пишет британское издание The Guardian, передает Главпост.

Новый штамм COVID-19 уже получил название B1525. Ученые из Эдинбургского университета обнаружили его в ходе исследования генома в 10 странах, в том числе в Дании, США и Австралии.

В Великобритании уже зафиксировали 32 случая заражения этим штаммом коронавируса. Самые первые случаи заражения появились еще в декабре 2020 года.

Стоит отметить, что эта разновидность имеет сходство с еще одним штаммом, который назвали Kent. Вариант B1525 состоит из ряда мутаций, которые вызвали сильную обеспокоенность у исследователей. Вместе с тем до сих пор нет информации о том, могут ли новые штаммы вызвать более тяжелую форму коронавируса. При этом ученые считают, что они могут иметь влияние на вакцину.

«Мы еще не знаем, насколько хорошо будет распространяться этот (ред. – новый) вариант, но в случае успеха можно предположить, что иммунитет от любой вакцины или предыдущей инфекции будет ослаблен», – сказал доктор Саймон Кларк, доцент клеточной микробиологии Университета Рединга.

Читайте также:  Европейское издание составило рейтинг самых позорных провалов кремлевских пропагандистов

Напомним, Степанов назвал новые сроки поставки вакцины от коронавируса в Украину.