Штаты вычеркивают йеменских хуситов из списка террористов

Штаты вычеркивают йеменских хуситов из списка террористов

13.02.2021 03:47

Укринформ

Администрация США решила удалить хуситское движение «Ансар Аллах» из перечня террористических организаций – для более эффективного реагирования на гуманитарный кризис в Йемене.

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Я отменяю с 16 февраля определение организации «Ансар Аллах», которую также называют хуситами, как иностранной террористической организации», – сообщил глава Госдепа.

Блинкен отметил, что это решение было принято с учетом тяжелой гуманитарной ситуации в Йемене.

«Мы прислушались к предостережениям ООН, гуманитарных групп, членов Конгресса от обеих партий и других о том, что это определение (организации как террористической – ред.) может иметь разрушительные последствия для обеспечения доступа йеменцев к основным товарам – таким как еда и топливо», – пояснил глава Госдепа.

По его словам, действующая администрация США поддерживает необходимость беспрепятственной помощи людям, «подвергшимся худшему в мире гуманитарному кризису». Блинкен выразил надежду, что власти Йемена также смогут сосредоточиться на конструктивном внутреннем диалоге.

Читайте также:  Как распространяется коронавирус: немецкие ученые проведут необычный эксперимент

В то же время госсекретарь США сообщил, что санкции против лидеров организации «Ансар Аллах» остаются в силе.

«Мы продолжим внимательно следить за деятельностью «Ансар Аллах» и ее лидеров и активно определять дополнительные цели для введения санкций, особенно среди тех, кто несет ответственность за атаки заминированных лодок против коммерческих судов в Красном море, а также за атаки БПЛА и ракетные удары по Саудовской Аравии», – говорится в заявлении.

Кроме того, США продолжат поддерживать имплементацию санкций ООН, наложенных на членов «Ансар Аллах», добавил Блинкен.

Как известно, вооруженный конфликт в Йемене длится с 2014 года. Повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах», захватившие столицу Сану и значительную часть северных районов страны, противостоят правительственным войскам, которые получают поддержку от Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

В декабре 2018 в Швеции было подписано мирное соглашение между хуситами и йеменским правительством. Однако, по оценкам экспертов, оно слабо воплощается в жизнь.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •