«Медиа без выбора»: Самый масштабный в истории протест польских СМИ

«Медиа без выбора»: Самый масштабный в истории протест польских СМИ

12.02.2021 16:17

Укринформ

Независимые медиа считают, что новый налог на рекламу имеет целью закрыть рот критикам власти

Планы правительства Польши ввести новый налог на рекламу в информационном пространстве вызвали яростное сопротивление СМИ, критично настроенных к нынешней власти. По их убеждению, главная цель его введения – не сбор дополнительных средств в бюджете в рамках борьбы с COVID-19, а попытки под этим соусом сломать хребет независимой журналистике, которая активно критикует правящую коалицию Ярослава Качиньского.

В правительстве отрицают эти утверждения и убеждают, что речь идет о выравнивании возможностей, чтобы крупные международные корпорации платили больше налогов в польскую казну.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРОТЕСТ СМИ В ИСТОРИИ

В среду, 10 февраля, большинство польских СМИ прибегли к беспрецедентной в истории местных медиа акции: на один день телевещание полностью или частично прекратили крупнейшие независимые телеканалы групп TVN и Polsat, ограничили информационные эфиры популярные польские радиостанции RMF, ZET, ESKA и другие, исчезли информационные сообщения в самых популярных интернет-сервисах Wirtualna Polska, Interia, Onet и многих других. В целом речь идет о более чем 40 медиагруппах, которые объединяют много информационных ресурсов, и отдельных СМИ. По предварительным оценкам, в протестах в той или иной форме принимали участие более 80% всех участников медийного рынка Польши.

К ним не присоединились только государственные, католические медиа и ресурсы, симпатизирующие провластной Объединенной правице Качиньского.

В среду утром на экранах телевизоров и интернет-страницах СМИ, которые принимали участие в протесте, появилась надпись большими буквами на черном фоне «Медиа без выбора». На телеканалах движущаяся лента со звуковым сопровождением информировала, что в этом месте должна быть любимая программа, но сегодня проходит протестная акция, поэтому СМИ приносят извинения за неудобства телезрителям и своим торговым партнерам. Кроме того, участники информационного протеста призвали всех ознакомиться с открытым письмом СМИ к власти.

"Мы решительно выступаем против использования эпидемии в качестве повода для введения очередной, новой, исключительно сильной нагрузки на СМИ", – говорится в открытом письме.

В нем отмечается, что новый налог на самом деле является побором, который сильно ударит по польскому зрителю, читателю, культуре, развлекательному сектору, спорту и СМИ. По убеждению авторов, его введение приведет к ослаблению редакционных возможностей или ликвидации части польских СМИ, что ограничит для рядового поляка право выбора. Приведет также к сокращению финансирования подготовки качественных журналистских материалов, региональных СМИ.

Авторы письма подчеркивают, что этот налог углубит неравенство на медийном рынке Польши: публичные СМИ продолжат получать государственную поддержку, а независимые будут обременены новым побором.

ПЛАНЫ ВЛАСТИ

В начале февраля правительство проинформировало, что ведется работа над законом «О дополнительных доходах для Национального фонда здоровья, Национального фонда охраны исторических памятников и создания Фонда поддержки культуры и национального наследия в сфере СМИ». Собственно, этот законопроект предполагает введение налога на рекламу, которая появляется как в традиционных польских СМИ (газетах, радио, телевидении), так и в интернет-ресурсах и в соцсетях «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм», «ТікТок», «Гугл», «Ютуб». Правительство Польши рассчитывает, что уже в 2022 году в бюджет страны дополнительно поступит от 800 млн до 1 млрд злотых (от 6 до 7,5 млрд грн), которые в рамках преодоления последствий COVID-19 будут направлены на развитие и поддержку системы здравоохранения, культуру и, собственно, на развитие СМИ.

Читайте также:  США и Британия обвинили Россию в атаках на больницы в Сирии

«Медиа без выбора»: Самый масштабный в истории протест польских СМИ

Планируется, что до 16 февраля заинтересованные субъекты могут подавать свои замечания и предложения к этому проекту, затем состоятся общественные слушания, а дальше он будет рассматриваться в парламенте. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2021 года.

В целом проект предусматривает наложение от 2% до 15% налога с прибыли на рекламу. Ставка будет меняться в зависимости от типа СМИ, суммы полученных доходов и даже самой рекламы. Например, дороже всего оценена реклама лекарств и сладких газированных напитков, в отношении которой налог составит соответственно 10 и 15%.

Массовый протест польских СМИ стал явной неожиданностью для власти, которая точно не ожидала такого шага. Представитель польского правительства Петр Мюллер в день протеста уверял, что законопроект находится только на начальном этапе подготовки, и еще неизвестно, каким будет его окончательный вариант.

Как убеждают в польском правительстве, речь не идет ни о какой борьбе с независимыми СМИ, а только о том, чтобы крупные медийные концерны с иностранным капиталом или глобальные игроки, работающие в соцсетях, не уклонялись от уплаты налогов в Польше. Власть убеждает, что минимальный порог налогообложения по рекламе составит 15 млн злотых (более 110 млн грн), а значит, это не затронет более слабых игроков на медийном рынке, в частности локальную печатную прессу.

"Разговор о том, что это ограничение свободы слова и закрытие рта медиа, обычная ложь и манипуляция", – подчеркнул на следующий день после протеста по радио Plus глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик. Он выразил надежду, что после доработки этот закон все же будет принят.

«Медиа без выбора»: Самый масштабный в истории протест польских СМИ
Михал Дворчик / Фото: Radiopolsha.pl

Позицию правительства поддерживают и ряд СМИ и журналистских организаций, которые благосклонно настроены к нынешней власти. В частности, Центр мониторинга свободы СМИ при Ассоциации польских журналистов (АПЖ) в своем заявлении подчеркнул, что «Медиа без выбора» – это акция частных СМИ относительно защиты интересов своих медиасобственников от наложения на них нового налога.

Как отметил в комментарии Укринформу Анджей Климчак – главный редактор ежеквартального издания «Форум журналистов», которое издает АПЖ, на самом деле рекламный бизнес в Польше захвачен иностранным капиталом, поэтому больше рекламы и доходов от него получают именно частные СМИ с иностранной формой собственности. Новый налог направлен на то, чтобы крупные медийные компании с иностранным капиталом не уклонялись от уплаты налогов в Польше. Журналист также отметил, что этот налог никого не фаворизирует, ведь его будут платить как частные, так и публичные СМИ, а значит, будут терять все.

АРГУМЕНТЫ ОППОЗИЦИИ

Не секрет, что правящая партия «Право и Справедливость» (ПиС) и ее лидер Ярослав Качиньский давно повторяют, что польский медийный ландшафт искажен, большинство СМИ откровенно поддерживают леволиберальные политические силы и слишком критичны к правоконсерваторам. Вину за это они возлагают на владельцев польских средств массовой информации, значительная часть которых находится в руках иностранного капитала. Не единичны случаи, когда провластные политики и СМИ называют польские медиа с немецким частным капиталом «немецкими», намекая, что Берлин таким образом пытается влиять на польскую политику.

Читайте также:  Столтенберг одобряет реакцию ЕС на перехват самолета Беларусью

Качиньский давно повторяет, что необходимы изменения на медийном рынке, чтобы большинство польских СМИ находились в руках польского, а не иностранного капитала. На этом поле уже есть определенные успехи. В частности, в прошлом году в декабре государственный нефтяной концерн PKN Orlen приобрел у немецкой компании Verlagsgruppe Passau польскую издательскую группу Polska Press, которая владеет более 20 региональными печатными СМИ и несколькими региональными телеканалами.

Инициаторы медийного протеста убеждают, что целью нового налога является именно маргинализация независимых СМИ и уменьшение их возможностей критиковать власть. Они не сомневаются, что эта «дань» (так они назвали этот налог) направлена именно против них.

«Мы это называем данью, а не налогом, поскольку, как компании, которые легально работают в Польше, мы платим большие налоги, речь идет о сотнях миллионов злотых. Между тем власть хочет наложить максимальную дань, чтобы еще больше ослабить независимые СМИ, закрыть им рот», – убеждает в комментарии Укринформу заместитель главного редактора Gazeta Wyborcza Роман Имельский.

«Медиа без выбора»: Самый масштабный в истории протест польских СМИ
Роман Имельский / Фото: Agencja Gazeta

Участники медийного протеста не оставляют сухого места на аргументации власти и провластных СМИ.

Аргумент о том, что независимые СМИ, в том числе с иностранным капиталом, уклоняются от уплаты налогов в Польше, они называют ложным. И подчеркивают, что частные медиакомпании, как и любой другой бизнес, платят многомиллионные налоги в стране, что легко проверить в их открытых годовых финансовых отчетах.

Другой вопрос – налогообложение мировых соцсетевых корпораций. Их, как убеждают протестующие, необходимо облагать отдельно, а не бросать в одну корзину вместе с традиционными СМИ. По этому налогу цифровые гиганты могут заплатить только 50-100 млн злотых, а остальное будут платить традиционные СМИ. И совсем не факт, что крупные компании будут платить новый налог. Они могут просто отказаться это делать, а потому рамки их налогообложения необходимо согласовывать на уровне Евросоюза.

Также не до конца правдивым протестующие называют аргумент власти о равномерной налоговой нагрузке на все СМИ, в том числе и провластные. По их убеждению, хоть они и будут облагаться налогом, но публичные СМИ получают от государства 2 млрд злотых (14 млрд грн) прямого финансирования. Кроме того, гротескной они называют ситуацию, когда средства, взысканные по этому налогу с независимых СМИ, могут пойти на финансирование провластных. Провластные СМИ на сегодня также имеют преимущество перед оппозиционными, поскольку получают многомиллионные рекламные заказы от стратегических государственных компаний Польши. В свою очередь, критичные к власти СМИ не получают господдержки и рекламных заказов от государственных компаний, а в условиях кризиса, вызванного пандемией, теряют все больше доходов от рекламы, поскольку этот рынок значительно сократился.

Читайте также:  Британский лорд предлагает внести властные структуры рф в список террористических организаций

«Медиа без выбора»: Самый масштабный в истории протест польских СМИ

Взысканные благодаря новому налогу средства, как уверяют участники протеста, не слишком значительны в рамках бюджета страны и не решают проблем наполнения бюджета Национального фонда здоровья. Однако для СМИ они огромны, их потеря может нанести огромный удар по независимой журналистике.

В последнее время все чаще в польской оппозиционной среде можно услышать утверждение, что Качиньский мечтает пойти венгерским путем, ведь благодаря введенному в 2014 году налогу на рекламу премьеру Венгрии Виктору Орбану удалось практически уничтожить и маргинализировать критичные к власти СМИ. Впрочем, как убеждают оппозиционные СМИ, ситуация в Польше и Венгрии разная: в стране над Вислой существует довольно сильная оппозиция к действующей власти и другое, более критичное общество.

Польский эксперт с венгерскими корнями Доминик Хегг, который ведет интернет-страницу о Венгрии Kropka.hu, в комментарии Укринформу соглашается, что Орбану, благодаря введению налога на рекламу, удалось маргинализировать независимые СМИ, сделать их менее критичными к власти. Этот налог также касался соцсетевых корпораций, но они отказались его платить, и сейчас в Венгрии продолжаются судебные баталии по этому поводу. Он также убежден, что в отличие от венгерского общества, польское не согласится так легко на ущемление свободы слова.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Оппозиционные к власти СМИ опасаются, что правящая ПиС постарается быстро завершить консультации по поводу этого закона и не замедлят с его принятием. Впрочем, проблема с его утверждением в парламенте все же может появиться. Все оппозиционные СМИ, включая националистическую Конфедерацию, уже заявили, что не поддержат законопроект. Впрочем, большей проблемой могут быть не они, а меньшие коалиционные партнеры ПиС – партии «Солидарная Польша» и «Понимание», без согласия которых партия Качиньского не сможет набрать большинство голосов. Их лидеры – министр юстиции Збигнев Зебро и вице-премьер-министр, министр развития, труда и технологий Ярослав Говин – уже признали, что с ними никто не консультировался относительно налога на рекламу, и они чуть позже объявят свою позицию по этому поводу. Однако, вряд ли эти политсилы пойдут на конфронтацию с Качиньским и, скорее всего, поддержат законопроект.

«Медиа без выбора»: Самый масштабный в истории протест польских СМИ
Томаш Гродзкий / Фото: Agencja Gazeta

Маршалок Сената Томаш Гродзский в четверг во время выступления в СМИ заявил, что демократическое большинство в верхней палате польского парламента «не поддержит покушение на свободные медиа или другие попытки поставить под сомнение демократическое устройство страны». Сенат, в котором большинство у оппозиции, скорее всего, отвергнет этот проект. Однако это не сможет остановить его принятие. Поэтому ключевой может стать роль президента Польши. Анджей Дуда отметил, что пока не знает деталей. Но, как он считает, протестующие «медиа без выбора» несколько преувеличивают, утверждая о нарушении свободы слова. По его убеждению, речь идет не о свободе слова, а о деньгах владельцев медиакорпораций.

Из этого можно сделать вывод, что польский лидер, скорее всего, поддержит законопроект.

Юрий Банахевич, Варшава

Фото автора

По материалам: Укринформ