«Ненужный и скандальный»: Варшава прокомментировала визит Борреля в Москву

«Ненужный и скандальный»: Варшава прокомментировала визит Борреля в Москву

10.02.2021 12:35

Укринформ

Визит высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Россию был ненужным и скандальным, он только легитимизировал агрессивные действия Кремля.

Об этом заявил в среду утром представитель польского правительства Петр Мюллер, сообщает Укринформ со ссылкой на TVP INFO.

«Эта ситуация не должна была произойти. Мы помним, что в то время как Боррель был в Москве, были высланы дипломатические работники стран ЕС. Это абсолютно скандальная ситуация, которая, кажется, не имеет аналогий в последние годы в истории дипломатических отношений между Россией и ЕС», – заявил Мюллер.

Он отметил, что Боррель за этот визит в Москву находится под шквалом критики, даже со стороны стран западной Европы, что не случается часто и свидетельствует о нарушении всяческих принципов (со стороны России – ред.).

«Мы (Польша – ред.) также считаем, что это была ненужная легитимизация действий России, такие шаги не следовало делать. Мы об этом предупреждали, и призвали, чтобы этот визит в такой форме не проходил», – подчеркнул представитель правительства РП.

Читайте также:  В США обсуждают возможность прививок вдвое меньшей дозой COVID-вакцины

Как сообщал Укринформ, Боррель 4-6 февраля совершил визит в Москву для обсуждения с российской стороной ситуации вокруг ареста и покушения на жизнь российского оппозиционера Алексея Навального, жестокого подавления протестов в его поддержку, а также других проблемных вопросов в двусторонних отношениях между ЕС и РФ накануне стратегической дискуссии по этому в формате Европейского Совета в марте текущего года.

Во время визита европейский дипломат столкнулся с обструкцией и провокациями со стороны принимающей стороны. По итогам визита высокий представитель ЕС обнародовал вывод о том, что Россия четко обозначила нежелание возобновлять конструктивные отношения с ЕС, и видит в демократических ценностях экзистенциальную угрозу для себя. Накануне во время пленарного заседания Европарламента в Брюсселе Боррель проинформировал депутатов об итогах недавнего визита в Москву, где попал под ливень критических замечаний со стороны значительного количества европейских политиков.

Фото: Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación

По материалам: Укринформ