Глава Минобороны Британии предупреждает о возможности химических и биологических атак

Глава Минобороны Британии предупреждает о возможности химических и биологических атак

09.02.2021 10:39

Укринформ

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес предупредил об угрозе химических и биологических атак, риск которых возрастает по причине "разлада мирового порядка", поскольку государства игнорируют международные правила.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Times.

По словам Уоллеса, существует обеспокоенность тем, что некоторые режимы считают приемлемым использование нервно-паралитических веществ и патогенов против своих оппонентов после нападений в Великобритании и Сирии.

Также министр отметил, что Интернет дал «мощный импульс» террористическим группам или государствам, которые настроены на исследования и разработку такого оружия.

Как сообщал Укринформ, 4 марта 2018 года бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском Солсбери и госпитализировали с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервный реагент "Новичок" российского происхождения.

Позднее, 30 июня, произошло отравление "Новичком" двух человек в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла, ее партнер – 45-летний Чарли Роули – выжил.

Читайте также:  ЕС продлил санкции против граждан Турции

Британские власти официально обвинили Россию в причастности к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок».

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка установила, что подозреваемые – "Александр Петров" (настоящее имя Александр Мишкин) и "Руслан Боширов" (настоящее имя Анатолий Чепига) – являются офицерами ГРУ.

Впоследствии расследователи The Insider и Bellingcat опубликовали фотографию третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей – сотрудника ГРУ "Сергея Федотова", настоящее имя которого Денис Сергеев.

Организация по запрещению химического оружия пришла к заключению, что во время химической атаки в анклаве сирийских мятежников Дума в апреле 2018 года использовался хлор.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •