В школах Гонконга учить скандальный закон о нацбезопасности

В школах Гонконга учить скандальный закон о нацбезопасности

06.02.2021 14:16

Укринформ

Власть Гонконга приняла новые учебные планы, которые обязывают школьников с 6 лет изучать скандальный закон о национальной безопасности, а учителей – следить за их поведением.

Как передает Укринформ, об этом говорится на сайте администрации Гонконга.

Так, согласно новым предписаниям, все ученики гонконгских школ, начиная с 6 лет, будут посещать новые уроки, которые «будут помогать им понять историю и развитие страны, важность национальной безопасности, флага, герба и государственного гимна».

Школьники будут изучать и преступления, признанные уголовно наказуемыми по новому закону, в частности подрывную деятельность, терроризм и сговор с иностранными государствами.

Во время этих уроков учителя должны будут «четко указать школьникам, что обеспечение национальной безопасности является обязанностью всех граждан, и здесь нет места для дискуссий или компромиссов».

Школы также теперь должны запрещать ученикам и учителям участвовать в политической деятельности, например, петь определенные песни и выкрикивать лозунги. А со школьных библиотек уберут все книги, которые так или иначе подрывают закон о нацбезопасности.

Читайте также:  В Ливане число зараженных коронавирусом возросло до 32

Согласно новым правилам, учителя также должны будут следить за поведением детей и сообщать обо всех проявлениях поддержки движения в защиту демократии.

Власть Гонконга считает, что образование в сфере национальной безопасности нужно для того, чтобы развить у школьников «чувство принадлежности к стране, чувство национальной идентичности, а также осознание и чувство ответственности за обеспечение национальной безопасности».

Следует напомнить, что закон о национальной безопасности власть приняла в июне 2020 года. По мнению власти КНР, он был необходим для сдерживания продемократического протестного движения, в которое были вовлечены, в частности, и тысячи детей. Документ расширяет полномочия полиции, запрещает мятежи и подрывную деятельность против государства.

Против закона выступили, среди прочих, США, Европейский Союз, Австралия, Япония и Канада.

По материалам: Укринформ