Глава МИД Германии предлагает пускать вакцинированных в кино и рестораны

Глава МИД Германии предлагает пускать вакцинированных в кино и рестораны

17.01.2021 13:33

Укринформ

Люди, которые сделали прививки против COVID-19, могли бы скорее вернуться к нормальной жизни.

Так предлагает поощрять немцев вакцинироваться министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас, передает корреспондент “Главпоста”.

По мнению дипломата, тем, кто сделал прививку, следует предоставить право вновь посещать рестораны, кино и другие заведения. «Привитые люди должны снова иметь возможность реализовать свои основные права. Речь не идет о привилегиях, но только о реализации основных прав», – заявил министр в интервью изданию Bild am Sonntag.

Таким образом, отмечает таблоид, глава МИД противопоставил себя канцлеру, правительству и собственной партии, социал-демократической, позиция которых состоит в том, чтобы не рассматривать ни одного специального режима для людей, которые сделали вакцинацию.

«Пока еще окончательно не выяснено, насколько люди, которым была сделана прививка, могут заразить других. Однако однозначно то, что человек, который был привит, больше ни у кого не отнимет аппарат искусственной вентиляции легких. Это означает, что есть по крайней мере одна из основных причин отменить ограничения основных прав», – аргументирует свою позицию Маас.

Читайте также:  Германия на месяц вводит строгий карантин

Дипломат вспомнил о рестораторах, работниках кинотеатров, театров и музеев, которые сейчас не работают, но могли бы «в какой-то момент возобновить свою деятельность, если есть такая возможность».

Федеральное правительство до сих пор отказывало в привилегиях для привитых людей, указывая, в частности, что неизвестно, могут ли эти люди представлять угрозу другим. К тому же, пока все равно сделать вакцинацию может только ограниченная группа людей, прежде всего пожилого возраста и медицинский и сестринский персонал. Основная же масса населения сможет дождаться своей очереди из-за нехватки вакцин вплоть ближе к лету. «Многие люди солидарно ждут, чтобы кого-то можно было вакцинировать первым. А те, кто еще не привит, ожидают, что вакцинированные в свою очередь также проявят терпения в знак солидарности », – заявил в начале вакцинации в конце декабря министр здравоохранения Йенс Шпан.

Сейчас в Германии привито лишь чуть более миллиона человек, что составляет чуть более одного процента населения.

По данным Института Роберта Коха, за прошлый год в стране заразились COVID-19 в целом 2 003 518 человек, в том числе в течение субботы – 13 882. Умерли за все время 46 419, в частности, за минувшие сутки – 445 человек.

Читайте также:  Байден позволил трансгендерам служить в армии США

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •