Одна из причин пандемии коронавируса, от которой уже более года страдают все люди на Земле, стало социальное неравенство на планете, возникшее в последние 100 лет.
Эпидемиолог назвал неожиданную причину возникновения пандемии COVID-19
Почему возникла пандемия COVID-19. Фото: flickr.com

Такое мнение высказал «Апострофу» эпидемиолог, заслуженный профессор канадского Университета Гуэлфа Дэвид Волтнер-Тоуз, передает Главпост.

Эксперт, который занимается вопросами влияния экосистем на здоровье человека, привел в пример эпидемии «птичьего гриппа» и Эболы.

Он рассказал, что если внимательно присмотреться к историческому развитию коронавируса, Эболы и «птичьего гриппа», которые имели статус предпандемии, то они возникли из-за развивающейся международной торговли, путешествий, социальных потрясений и изменений демографического ландшафта.

Профессор говорит, что все эти изменения были спровоцированы и получили быстрое развитие в следствии изменения в сельском хозяйстве, урбанизации и одновременному сокращению сельского населения, а также экономическому развитию.

По словам Волтнера-Тоуза, начиная с ХХ века изменения в этих сферах произошли из-за научного и технологического скачка. Это сопровождалось небывалым разломом в доступности для людей благополучия, пищи, услуг здравоохранения. Изменению подвергся подход к рабочему процессу.

Эпидемиолог отмечает, что именно заложенное в этих процессах неравенство и вызывает разные пандемии и ухудшает их последствия.

Как уверяет эксперт, предоставление всем слоям населения равный доступ к системе здравоохранения и к достойной и полезной для общества работе, распределение богатств и меры по сохранению почв в аграрных регионах станут надежным «фундаментом», на котором можно будет построить эффективный ответ болезням.

Читайте также:  Борьба за кислород: врачи заявили о критической ситуации с коронавирусом в Одесской области

Напомним, в Украине надвигаются лютые морозы до -20 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •