Канада работает над привлечением Ирана к ответственности за крушение самолета МАУ - глава МИД

Канада работает над привлечением Ирана к ответственности за крушение самолета МАУ – глава МИД

08.01.2021 19:37

Укринформ

Канада вместе с международными партнерами настойчиво работает над привлечением к ответственности виновников сбивания самолета рейса PS752 в Иране.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, об этом в Оттаве заявил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань.

"С момента сбивания самолета рейса PS752 приоритетом Канады всегда было обеспечение родственников и близких необходимой им поддержкой. Мы продолжаем работать с другими странами, которые пострадали, над привлечением Ирана к ответственности и установлением справедливости и прозрачности для жертв этой трагедии и их родственников", – сказал Шампань.

Он добавил, что правительство Канады "и в дальнейшем будет солидарным с родственниками и близкими людей, погибших в результате бессмысленной трагедии рейса PS752".

Шампань также отметил, что Канада на международном уровне продвигает ряд инициатив, призванных не допустить повторения таких трагических инцидентов в будущем. "Никто не должен переживать муки, которые выпали на долю этих семей. Именно поэтому Канада работает с международными партнерами в рамках инициативы "Безопаснее небо" над защитой гражданских авиапассажиров от опасностей полетов сквозь или рядом с зонами конфликта", – подытожил министр.

Читайте также:  В НАТО заявили, что готовы вмешаться в конфликт в Косово: названо условие

Как сообщалось, 8 января 2021 года исполняется год, как в небе над Ираном был сбит самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Он выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран – Киев. На борту находились граждане шести стран – Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли, среди них – 11 украинцев, 55 канадцев и 30 постоянных жителей Канады.

Иранские власти 11 января, после нескольких дней возражений, признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

Президент Владимир Зеленский 29 декабря 2020 года присвоил звания Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» членам экипажа рейса PS752.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 5 января 2021 года заявил, что Украина получила от Ирана проект технического отчета по обстоятельствам катастрофы самолета Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины», произошедшей под Тегераном 8 января 2020 года.

Фото: AA

По материалам: Укринформ