В Джорджии второй раунд выборов определит большинство в Сенате США

В Джорджии второй раунд выборов определит большинство в Сенате США

05.01.2021 12:12

Укринформ

В американском штате Джорджия 5 января проходит второй раунд выборов на две должности в Сенате, который определит баланс сил в верхней палате Конгресса на следующие два года.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на "Голос Америки".

Как отмечается, второй тур проводится в связи с тем, что ни один из четырех кандидатов не получил большинства на выборах 3 ноября 2020 года.

Если во втором туре победят два демократа, партия будет иметь большинство в Сенате: места разделятся поровну, а решающий голос получит избранный вице-президент Камала Харрис.

Если же победит хотя бы один республиканец, Конгресс останется разделенным: Палату представителей будут контролировать демократы, а Сенат – республиканцы.

В ноябре в Джорджии проголосовали около 5 миллионов избирателей, из них 3,6 миллиона – досрочно. Во втором туре досрочно проголосовали чуть более 3 миллионов избирателей. В ноябре большинство голосовавших досрочно, поддержали демократов, поэтому для республиканцев явка во вторник имеет ключевое значение.

Читайте также:  В Чехии и Доминикане подтвердили первые случаи коронавируса

Джорджия также является одним из штатов, где действующий глава Белого Дома Дональд Трамп оспаривает победу Джо Байдена на выборах президента, заявляя – без предоставления подтверждений – о масштабных фальсификациях во время голосования.

Представители избирательных органов штата, в том числе республиканцы, подтвердили, что подсчет голосов был точным. Несколько судов отклонили иски Трампа.

Как сообщалось, 3 января издание Washington Post опубликовало аудиозапись разговора Трампа с госсекретарем Джорджии. Согласно записи, президент потребовал от председателя избирательной системы штата «найти» достаточно голосов, чтобы изменить итоги выборов в этом штате в его пользу.

Байден стал первым с 1992 года кандидатом в президенты от Демократической партии, который одержал победу в Джорджии.

По материалам: Укринформ