Археологи обнаружили клад состоящий из 6,5 тысячи серебряных монет в льняных мешочках, серебряных слитков, фрагментов свинца, а также золотых и обручальных колец.
В Польше археологи нашли сокровища дочери князя Владимира Великого
В польском Слушкуве археологи обнаружили сенсационные сокровища. Фото: A. Kędzierski / archeologia.com.pl

Об этом пишет Главпост, ссылаясь нам материалы издания Archeologia.com.pl.

Одно из них, как предполагают исследователи, принадлежало Марии Добронеге – дочери Великого князя киевского Владимира Святославича, младшей сестре Ярослава Мудрого, жене польского князя Казимира I Реставратора, матери короля Польши Болеслава II.

Находка сделана в польском Слушкуве около Калиша и датируется примерно 1105 годом.

Среди находок есть кольцо с надписью на кириллице «[Господ]ипомъзи [ра]бесвое[и] Марии»/«Господи, помоги рабе своей Марии».

Изначально ученые объявили, что сокровища могут относиться к рубежу XI и XII веков. Кольцо могло быть собственностью дочери киевского князя Святополка Изяславича от второго брака.

«Мы знаем, что в то время женой Болеслава Кшивоустого была русинская принцесса по имени Збислава. Согласно литературе, у нее должна была быть сестра Мария, которая была замужем за Петром Влостовичем. Широко распространено мнение, что Мария была дочерью Святополка Изяславича (князя Киева)», – рассказал профессор Адриан Юсупович из Института истории Польской академии наук в Варшаве.

Читайте также:  На дне Днепра обнаружили уникальную находку

Однако после дополнительного анализа оказалось, что драгоценности из сокровищницы из Слушкува имеют датировку приблизительно 1105 года. Таким образом, это кольцо можно отнести к княжне Марии Добронеге (1010/1016 – 1087), дочери великого князя Киевского Владимира Великого и супруге Казимира Реставратора.

В публикации отметили, что герцогиня являлась бабушкой князя Збигнева. Она вполне могла подарить ему вещи такие как кольца или обручальные кольца, принадлежавшие ее мужу. Учитывая эти данные, вероятность того, что Мария была женой Петра Влостовича, слишком мала.

По словам доктора Адама Кендзерского из Института археологии и этнологии Польской академии наук, который руководил исследованием и раскопками на кукурузном поле в Слушкуве, обнаруженный в ноябре сенсационный клад с динарами, кольцами и слитками является самым интригующих сокровищ в Польше.

Археолог рассказал, что кольца могли быть изготовлены из драгоценных камней и в их полировке применялся полукруглый способ. Также кольца были украшены гранулами из золота. Кольцо, что побольше, имеет коническую и многоугольную форму, то, что поменьше, в форме стержня с перфорированными углублениями.

Читайте также:  Каждый украинец может стать коллекционером

Ранее Главпост писал о том, что в ЦРУ верят в существование инопланетян и предоставили доказательства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •